16 октября • обновлено в 03:18
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Общество

Канал Медведчука лишили лицензии: что теперь будет

106.4т Читать материал на украинском

В четверг, 26 сентября, Национальный совет по теле- и радиовещанию лишил телеканал Виктора Медведчука "112 Украина" лицензии на цифровое вещание в пяти областях страны.

Решение было принято единогласно всем составом совета.

Отмечается, что в течение нескольких часов канал могут отключить от вещания в цифровом формате.

Виктор Медведчук

Виктор Медведчук

"24"

Зачитывая проект решения, член Нацсовета Сергей Костинский заявил, что "112 Украина" систематически нарушал условия лицензии и получил несколько предупреждений. В продлении лицензии Нацсовет отказал в связи с тем, что телеканал не устранил нарушения с 2014 года.

На телеканале уже отреагировали на это решение, в частности, назвали его незаконным:

"Мы, команда телеканала, рассматриваем это как жесткую цензуру, подвергающую большим сомнениям наличие свободы слова в Украине. Действия Нацсовета являются незаконными. У ряда членов Нацсовета с июля 2019 г. закончились полномочия, что де-факто признала Верховная Рада, и принятием любых решений они превышают свои полномочия, а сам Нацсовет не является правомочным. Мы воспринимаем решение Нацсовета как незаконное решение нелегитимного органа власти".

Вскоре появилась и реакция Офиса президента:

"Убеждены, что свобода слова является неотъемлемой частью демократического государства. В то же время все вещатели должны придерживаться законодательства и условий лицензии".

У Зеленского подчеркнули, что вскоре будет обновлен состав Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. "Надеемся, что это поможет упорядочить ситуацию на телевизионном рынке в соответствии с законом и базовых принципов демократии", – сказано в сообщении.

Как сообщал OBOZREVATEL, 8 июля исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов призвал президента созвать срочное заседание СНБО и ввести санкции против телеканалов NewsOne и "112 Украина" за телемост с Россией.

24 сентября СНБО все-таки решил не вводить санкций против вышеуказанных телеканалов.

Ранее OBOZREVATEL также писал, что в Украине могут прекратить деятельность трех телеканалов – "112 Україна", ZIK і NewsOne, что принадлежат Тарасу Козаку, который является соратником лидера партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука.

Отметим, что все три украинских телеканала начали направлять жалобы в иностранные посольства, где жалуются на ограничение свободы слова. Обращения от СМИ уже переданы в посольства Германии, Франции, а также в представительство Европейского Союза.

Примечательно, что пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что реальным владельцем украинских телеканалов "112 Украина", ZIK и NewsOne является президент России Владимир Путин.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Каналы Медведчука" на OBOZREVATEL.

61
Комментарии
101
56
Смешно
278
Интересно
60
Печально
32
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Fomenko Nikolay
Fomenko Nikolay
Что-то уж слишком мягко власть стала относиться со всеми, кто выступал и выступает с антигосударственных позиций: отпускают убийц наших воинов, активных сепаратистов, многим сайтам и отдельным блогерам позволяют годами лить грязь на Украину. Вся шелупень Януковича, ранее боявшаяся и нос сюда сунуть, теперь не боясь ответственности за совершенное грязным потоком ринулась назад. То же самое и с корупционерами, а за судей - бесстыжих тварей и говорить уже надоело. Позор такой власти,
Показать комментарий полностью
Ge Ro
Ge Ro
Что будет ? Будет - наху)z...
Показать комментарий полностью
Василюк Роман
Василюк Роман
Услышали людей . Но вяло как то все равно
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel