18 октября • обновлено в 20:27
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Общество

Аналог Роттердам+ есть на всех энергетических рынках Украины

1.2т Читать материал на украинском

Использование принципа импортного паритета - распространенная практика в условиях дефицита ресурсов. Кроме формулы "Роттердам+" в Украине работает "Дюссельдоф+" и "FOB Rotterdam+ дифференциал".

Об этом идет речь в материале интернет-издания Цензор.нет "Углеводородные судьбы".

Автор материала отмечает, что в настоящее время Украина импортирует значительную часть углеводородов, в частности – 33% газа, 25% угля, 57% бензина и 89% дизельного топлива. В реалиях рыночной экономики эта ситуация не является критичной – цены на углеводороды безотносительно к происхождению определяются мировыми трендами. Украинские газ, нефть и уголь для потребителей обходятся не дешевле, чем доставленные из-за рубежа. Именно они формируют равновесные цены на дефицитных рынках.

Формула Роттердам+

Формула Роттердам+

Страна

В частности, цена газа определяется на основе формулы "Дюссельдорф+", что позволяет "Укргаздобыче" продавать добытый ресурс по тарифу, близкому к рыночному.

"Сегодня весь газ "Укргаздобыча" продает по формуле, которая включает коммерческую цену газа для промпотребителей (устанавливается НАК на основе котировки "Дюссельдорф+ цена доставки") и понижающего коэффициента 0,8 (с 1 мая 2019 года), что являются частью так называемого PSO - спецобязательств, которые гарантируют передачу всего газа "Нафтогазу" и его дальнейшей поставки населению. С 1 января 2020 года, согласно постановлению Кабмина №867, ценообразование должно перейти полностью на рыночные рельсы", - говорится в материале.

В угледобывающей сфере на формульное ценообразование перешли в 2016 году - так называемая формула "Роттердам плюс+". Ее введение позволило снизить коррупцию в отрасли и позитивно сказалось на росте добычи угля.

"Методика "Роттердам+" ликвидировала ценовые преференции для импортного угля. С 2016 года цены на украинский уголь начали формировать, ориентируясь на ключевой европейский индекс API2. Это стало стимулом для наращивания добычи угля в тех шахтах, которые по своей себестоимости могли конкурировать с дешевым иностранным углем, добываемым в открытых карьерах", – говорится в материале.

Что касается рыночного ценообразования на нефть и нефтепродукты, то оно было введено в Украине гораздо раньше, чем в других секторах энергетики, но, тем не менее, "Укрнафта", контролирующая 93% нефтедобычи в стране, постоянно ее снижает. По мнению автора, причиной является стремление миноритарного акционера компании Игоря Коломойского получать максимально дешевую нефть для своего перерабатывающего завода.

"К примеру, аффилированный с "Приватом" Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, перерабатывающий нефть "Укрнафты", в долгосрочных контрактах цену дизельного топлива привязывает к формуле "FOB Rotterdam + дифференциал". Но на практике объемы инвестиций, направляемых в развитие "Укрнафты", не позволяют наращивать нефтедобычу. Стратегия "Привата" заключается в том, чтобы получать нефть по максимально низкой цене для переработки на Кременчугском НПЗ с дальнейшей перепродажей нефтепродуктов по рыночной цене", – считает автор материала.

Напомним, методология расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (известная как формула "Роттердам+") утверждена Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 3 марта 2016 года. Согласно ей угольная составляющая в тарифе на электроэнергию была основана на котировках угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). С 1 июля 2019 в связи с введением в Украине нового рынка электроэнергии действие формулы "Роттердам+" прекратилось.

Председатель Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко ранее заявила, что формула "Роттердам+" позволила украинцам сэкономить до 40 млрд грн., поскольку сдерживала рост тарифов на электроэнергию для населения. А лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что введение формулы "Роттердам+" позволило преодолеть кризис в энергетике, и государственные шахты с момента принятия формулы получили дополнительно более 10 млрд. гривен.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

1
Комментарии
0
1
Смешно
1
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Pavlov Pavel
Pavlov Pavel
Все это бред. Исходя из этой логики продавайте и воду населению по цене Сахара+ или по цене в странах Ближнего Востока, где ее поставляют из опреснителей.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel