Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

Первый вице-спикер объявляет войну ВНО в Украине

193Читать материал на украинском

Первый заместитель председателя Верховной Рады Игорь Калетник намерен инициировать проведение парламентских слушаний на предмет эффективности системы внешнего независимого оценивания, сообщает пресс-служба первого вице-спикера.

"Система ВНО себя не оправдала. Чтобы окончательно не потерять качество образования, украинским вузам нужно вернуться к практике сдачи вступительных экзаменов", — считает Калетник.

По его словам, система образования, которая существовала раньше, более эффективна.

"Ведь форма вступительных экзаменов стимулирует молодежь выбирать и получать глубокие знания по конкретной профессии. Вместо того чтобы искать в Интернете ответы на тесты, и пытаться заучить их наизусть", — полагает он.

Сейчас, по его словам, существуют специальности, для поступления на которые необходимо сдать тесты по одной и той же дисциплине. Например, на специальность "агрономия" и на специальность "медицина" необходимо пройти тестирование по биологии. Таким образом, если человек подавал документы на обе специальности, при наличии достаточного количества баллов большинство абитуриентов выбрало бы специальность медика. "То есть молодому человеку нет разницы, кем стать в будущем, несмотря на то, что это совершенно разные профессии", - подчеркнул первый зампред Рады.

По данным Калетника, только 20% школьников поддерживают существующую систему ВНО. Среди основных жалоб школьников: сложность вопросов в тестах и неоднозначность ответов на них. "Не все ученики, которые в течение года учились отлично, успешно сдают ВНО ", - утверждает коммунист.

Он добавил также, проведение ВНО в сельской местности часто вызывает лишние расходы у будущих абитуриентов. "Чтобы сдать тесты по специальным предметам, таких как физика или биология, сельским школьникам приходится ехать сдавать одну дисциплину в один райцентр, вторую - в другой. Это не только создает дополнительные неудобства, но и требует дополнительных материальных затрат", - подчеркнул Калетник.

Он считает необходимым обсуждение всех вышеупомянутых вопросов с общественностью: директорами школ, колледжей, руководителями университетов, чтобы найти оптимальное решение.

Напомним, 4 января начиналась регистрация лиц, изъявивших желание принять участие в ВНО.

Внешнее независимое тестирование - экзамены для поступления в высшие учебные заведения в Украине, комплекс организационных процедур (прежде всего - тестирование) направлен на определение уровня знаний выпускников средних учебных заведений при их поступлении в вузы. Результаты внешнего независимого тестирования засчитываются как результаты вступительных экзаменов в вузы. С 2008 года прохождение ВНО является обязательным условием вступления в высшее учебное заведение.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги