УПА "ранила" советский режим: в секретном докладе ЦРУ указали на уникальную роль украинцев

59.2тЧитать новость на украинском

УПА "ранила" большевистский режим и стала одной из самых мощных армий сопротивления.

Такое мнение выразил автор секретного рапорта ЦРУ, передает ВВС-Украина.

Аналитический отчет "История, развитие и организация украинского движения сопротивления, включавший ОУН, УПА и УГВР", указывает на ошибку стран Антанты, поддержавших белых генералов, а не Директорию.

В выводах рапорта - цитата из дневника британского консула в Германии Эдгара Винсента о том, что именно сильная независимая Украина, а не великая империя, способна улучшить безопасность в Черном море, контролировать политическую ситуацию и упростить торговлю.

Автор подчеркивает, что руководство Организации украинских националистов сделало большую ставку на Германию, но ни в коем случае не на партию национал-социалистов. Оуновцы никогда не вступали в переговоры с нацистами, а документы западных союзников подтверждали: стороны всегда враждебно относились друг к другу.

Когда началась немецко-советская война, руководство ОУН во главе со Степаном Бандерой, согласно отчету, не рассчитывало на Германию.

ОУН стала единственной украинской нелегальной партией. Она действовала без намеков на тоталитаризм или любую идеологическую систему, боролась за освобождение и независимость Украины, "за свободу печати, слова, мысли, убеждений, веры и мировоззрения. Против официального насаждения мировоззренческих доктрин и догм".

Несмотря на отсутствие военных кадров и опыта, поддержки со стороны западных союзников, которую имели другие народы, у украинцев возникла "одна из самых мощных армий сопротивления в Европе, которую вряд ли кто-то мог превзойти", заключает сотрудник ЦРУ.

В борьбе против красного террора и за национальную самостоятельность сложилась политическая, экономическая, социальная и культурная программа, которая обозначила украинские демократические традиции.

Автор аналитики обращает внимание на то, что УПА воевали не только за независимость Украины, но и за свободу угнетенных народов. Высшее командование повстанцев формировало отдельные автономные подразделения из представителей различных национальностей, которые только согласовывали свои тактические и оперативные действия с УПА.

На территории восточной Волыни подпольщики организовали конференцию порабощенных народов Восточной Европы и Азии. Издавали листовки на разных языках и агитировали против большевистского империализма.

Автор доклада рассуждает, что это не могло существенно повлиять на ситуацию, но одновременно напоминало снежный ком, который мог превратиться в лавину: "советскую диктатуру ранили в ее ахиллесову пяту - нерешенные национальные проблемы и социальные противоречия".

По данным представителя ЦРУ, большевистский режим создал Советский союз и тем самым спас от распада Российскую империю, но не смог в перспективе противостоять национальной идее. Ему не помогли ни террор, ни другие методы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Польше был найден тубус с документами Украинской повстанческой армии.

Место
Объект

Наши блоги