УкрРус

Ученые выяснили, что есть общего у людей-"сов" и жаворонков"

761

Аргентинские неврологи из Национального университета Кильмеса выяснили, что "совы" и "жаворонки" похожи в одном: принимают более разумные решения в начале своего дня вскоре после пробуждения.

Подробнее с работой ученых можно ознакомиться в журнале Cognition.

В своей работе исследователи изучили данные игровых шахматных серверов. Ученые проанализировали ходы участников в миллионе сыгранных партий. За основу неврологи взяли базу данных ходов, которые сделали 99 опытных игроков. Ученые анализировали время, за которое шахматисты делали ход, а также продуманность хода, а затем находили корреляции этих показателей с временем суток.

Как и ожидалось, "совы" сыграли больше игр вечером и ночью, а "жаворонки" – в первой половине дня. Оказалось, что и те, и другие делали более продуманные ходы, ведущие к победе, в начале своего дня (вскоре после пробуждения), не зависимо от того, в какое время суток игроки проснулись. Однако в первой половине дня решения принимались более медленно, а ближе к вечеру – быстрее, игра становилась более оживленной, но ходы участников были менее удачными.

Наши блоги