Богатырева "изгоняет" доктора Хауса из медицинских вузов

46Читать новость на украинском

Руководитель Минздрава Украины Раиса Богатырева призвала будущих врачей не подражать кинообразу врача Хауса из одноименного сервала, передает УНИАН. Об этом она сказала в ходе открытой онлайн-лекции для студентов, профессорско-преподавательского состава всех медицинских вузов и медицинского сообщества Украины о роли и месте врача в современном мире.

Глава Минздрава отметила, что требования к внешнему виду врача не менялись годами. "Должна быть "золотая середина", никакой избыточности в одежде, косметике и парфюмериях. Врач не должен иметь нарощенных ногтей, волос, которые окрашены в неестественной цвет, или иметь прическу, которая и на подиуме не всегда может быть разрешена. Связь между врачом и пациентом - это диалог. Очень важно для врача уметь организовать этот диалог, уметь правильно понять поведение больного. И если врач гармонично относится к процессу взаимодействия с больным, грамотно направляет беседу ко всему процессу, такого врача ожидает успех", - отметила министр.

Богатырева подчеркнула, что основными чертами врача является "высокий уровень профессиональных знаний, коммуникативная компетентность и высокие моральные качества". "Основными мотивами, которые побуждают больных и пациентов к общению с врачом, осознание или подсознательная потребность в совете, консультации, наконец, потребность больного человека выговориться и тем самым облегчить свое психологическое состояние. Умение слушать требует концентрации внимания и сосредоточенности врача. Важной чертой врача является импатия - способность человека к параллельному сопереживанию тех эмоций, которые возникают в процессе общения с человеком", - отметила Богатырева.