"Чтобы не мучились": монах-волонтер рассказал, зачем убивать оккупантов "с любовью"

6.9т

В зоне АТО на востоке Украины активной волонтерской деятельностью занимается необычный монах Аристарх, в "миру" его зовут Алексей Цимбалюк.

Об этом передает "Громадське".

В 2006-м году Цимбалюк принял постриг в монахи, и с тех пор он — Аристарх. Сначала был иеродиаконом в православной церкви Московского патриархата, затем — Киевского. Разочаровавшись в обоих, стал монахом-отшельником на Закарпатье.

Аристарх до сих пор в монашеском чине, но стал волонтером на российско-украинской войне. Однажды он решил, что не является настолько праведным, чтобы помогать украинским военным молитвой, и ушел на фронт.

Свой путь на Донбассе Цимбалюк начинал в подразделении медицинской эвакуации "Госпитальеры". Потом боролся с контрабандой, работая в мобильных группах СБУ.

Сейчас возит на восток патриотов и украинских исполнителей.

"Если нет государственной программы украинизации востока, то мы должны снова все делать сами, пока Донбасс не будет украинским", - объясняет Аристарх.

Он курит в кадре и берет в руки оружие, не боится рассказывать о грехопадении православных епископов на камеру и учит, как убивать врага с любовью.

"Все нужно делать с любовью. Чего они взбудоражились, и это все началось? Люди были несчастливы. Почему пришел враг к нам на землю? Он у себя дома несчастливый. Значит, нужно придти к кому-то и забрать чужое. Раз оно несчастливое и мучится неживое, то отобрать у него жизнь - это является грехом, это акт милосердия," - пояснил Аристарх.

Как сообщал "Обозреватель", военный капеллан рассказал, что на Донбассе больше не проклинают бойцов АТО, и просят не бросать их.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги