Кому принадлежит Илья Муромец? Историк дал решительный ответ

14.3тЧитать новость на украинском

Вопрос о том, какой стране принадлежит богатырь Илья Муромец, не имеет смысла, потому что он является частью эпоса, который невозможно разделить.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал историк, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак

"Когда у меня спрашивают, кого бы я выбрал – Гитлера или Сталина, то я отвечаю, что выбрал бы Мэрилин Монро. А когда у меня спрашивают, чей Илья Муромец, то я отвечаю, что он просто Илья Муромец. Он является частью эпоса с глубокими историческими корнями, и разрезать его невозможно. Этот вопрос не имеет смысла, который показывает, насколько наша нынешняя политическая ситуация отравлена историей", — пояснил историк.

"Есть очень простое правило, которое очень часто забывают. Прошлое – это другая страна, там все было по-другому. А мы со своими представлениями 21-го века хотим залезть в прошлое. Это только предмет для шуток, ничего более", — резюмировал Грицак.

Отметим, что новость о том, что украинские чиновники изменили место рождения Ильи Муромца в "Википедии" вышла в топы читаемости на сайте одного из ведущих пропагандистских изданий России.

Как сообщал "Обозреватель", бывший президент Украины Виктор Ющенко назвал писателя Федора Достоевского представителем украинской культуры.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости