УкрРус

Кому принадлежит Илья Муромец? Историк дал решительный ответ

14.9тЧитати українською

Вопрос о том, какой стране принадлежит богатырь Илья Муромец, не имеет смысла, потому что он является частью эпоса, который невозможно разделить.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал историк, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак

"Когда у меня спрашивают, кого бы я выбрал – Гитлера или Сталина, то я отвечаю, что выбрал бы Мэрилин Монро. А когда у меня спрашивают, чей Илья Муромец, то я отвечаю, что он просто Илья Муромец. Он является частью эпоса с глубокими историческими корнями, и разрезать его невозможно. Этот вопрос не имеет смысла, который показывает, насколько наша нынешняя политическая ситуация отравлена историей", — пояснил историк.

"Есть очень простое правило, которое очень часто забывают. Прошлое – это другая страна, там все было по-другому. А мы со своими представлениями 21-го века хотим залезть в прошлое. Это только предмет для шуток, ничего более", — резюмировал Грицак.

Отметим, что новость о том, что украинские чиновники изменили место рождения Ильи Муромца в "Википедии" вышла в топы читаемости на сайте одного из ведущих пропагандистских изданий России.

Как сообщал "Обозреватель", бывший президент Украины Виктор Ющенко назвал писателя Федора Достоевского представителем украинской культуры.

Наши блоги