"Враждовать не обязательно": Киселев призвал Кирилла смириться с независимостью церкви Украины

19.2тЧитать новость на украинском

Разделение Русской Православной церкви после революции 1917 года – "это печально", но сегодня "на карте мира проведены другие границы", и РПЦ вынуждена считаться с правом Украины на свою поместную церковь.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист, телеведущий Евгений Киселев.

"Конечно же, Православная церковь, которая находилась под омофором российского императорского трона до 1917 года, оказалась разделена. Речь идет не только о разделении между Киевским патриархатом московского подчинения и Киевским патриархатом, который возглавляет патриарх Филарет. Есть еще и Украинская Автокефальная Православная церковь, есть разделение между православными церквями, которые находятся за границей. Ведь часть Русской Православной церкви согласилась восстановить отношения с Московским патриархатом, а некоторые приходы русской зарубежной православной церкви против этого восстали. А есть еще и другие "подразделения" РПЦ", - напомнил он.

"Конечно же, все это печально, это наследие 1917 года. Но сейчас в мире сложилась другая политическая реальность. На карте мира проведены другие границы. И, нравится нам это или не нравится, но есть общемировая тенденция: каждое суверенное государство имеет свою поместную церковь. В этом смысле Украина является едва ли не единственным исключением", - подчеркнул Киселев.

"Мне кажется, что возникновение единой поместной украинской православной церкви, преодоление тех расколов, которые возникли в ней, послужило бы укреплению украинской государственности", - убежден журналист.

Он признался, что считает себя человеком, далеким от религии и, "скорее, агностиком". "Но как политический журналист, как историк, как политический аналитик я могу сказать, что в принципе процесс возникновения единой поместной православной церкви был бы, безусловно, благотворным для Украины", - сказал Киселев.

Он также заметил, что "совершенно не обязательно" украинская поместная церковь должна быть "в конфронтации или во враждебных отношениях" с РПЦ. "В конце концов, другие православные церкви мира, существующие на правах автокефальных и поместных, зачастую поддерживают с Московской патриархией вполне дружеские, братские отношения", - напомнил журналист.

Как писал "Обозреватель", ранее Евгений Киселев предположил, что Патриарх Константинопольский Варфоломей может иметь гораздо больше возможностей помочь Украине в создании единой поместной православной церкви, чем это может показаться.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости