Команда спасения животных: мы выручали из беды оленя на стадионе, аиста на Майдане, котов на карнизах

5.8тЧитать новость на украинском

Что вы станете делать, если ваш кот повиснет на карнизе многоэтажки, или приблудный щенок свалится в канализационный люк? Куда обратитесь за помощью?

На канале "Дискавери" нам показывают, как работают службы спасения животных где-нибудь в Штатах или Германии, но в Украине эта функция условно поручена полиции, пожарным и МЧС, а фактически на зверей в городе всем плевать, кроме неравнодушных добровольцев.

Киевляне Любовь Кравчук и Михаил Сторожук занимались помощью животным на общественных началах и в итоге создали "Команду спасения животных в городе Киеве", которая уже пару лет выручает кошек, собак, птиц и более экзотических зверушек из разных неприятных и опасных ситуаций.

"Обозреватель" расспросил Михаила о том, как работает их команда.

Далее – от первого лица.

Романтика и летучие мыши

Я по образованию инженер компьютерных технологий, а по самообразованию - энтомолог. Еще в школе интересовался обоими предметами, записался в клуб юннатов при зоопарке, а после школы поступил в КПИ учиться на программиста и параллельно продолжил научную работу в лаборатории изучения беспозвоночных в зоопарке.

В качестве хобби я увлекся диггерством, а позже и спелеологией. Спелеологи научили меня альпинистской технике работы с веревками, я начал подрабатывать промышленным альпинистом. В основном утеплял фасады домов, но иногда нас вызывали, чтобы снять с дерева кота.

Однажды я участвовал в спасении летучих мышей на чердаке одного из домов на Виноградаре. Большая колония мышей залетела на чердак и поселилась там. Залетали в квартиры, падали в шахту лифта. Украинский центр охраны летучих мышей (есть у нас такая организация) объявил поиски волонтеров для их отлова, чтобы потом выпустить на свободу. Я был в числе волонтеров, а еще одним "спасателем" была Люба, моя будущая жена. Она отмывала зверьков от мазута, выкармливала и помещала в спячку до весны.

Команда спасения животных в Киеве

Мы познакомились, разговорились. Я узнал, что Люба всю жизнь занималась спасением животных: доставала из разных ловушек и просто подбирала на улицах больных котят, собак, лечила их, пристраивала. Она даже училась на ветеринарном факультете, но бросила из-за необходимости жестоких экспериментов над животным в ходе обучения.

Однажды в пять утра нам с Любой пришлось ехать и снимать висящего на карнизе кота. Пока мы этим занимались, Любе пришла в голову идея – создать Команду спасения животных.

На птичьих правах

Мы запустили сайт, сделали группы ВК и в Facebook. Но о нас бы еще долго никто не знал, если бы не два сложных случая, о которых написали журналисты. После тех статей нам позвонили из МЧС и спросили разрешения давать наш номер, когда люди звонят по поводу животных в беде. Мы согласились, и теперь нам переадресовывают вызовы МЧС и иногда полиция.

Мы снимаем котов с деревьев, карнизов, из окон (коты часто застревают между рамами открытых на проветривание пластиковых окон – это для них очень опасно и может закончиться в лучшем случае параличом, но чаще всего – смертью). Спасаем котов и собак, застрявших в разных ловушках, подвалах, трубах, колючей проволоке, лужах смолы и т.п. Выручаем из беды белок, ежиков, рептилий, летучих мышей, птиц.

Команда спасения животных в Киеве

Если птица ранена или больна, отдаем орнитологам в мини-приют, который помогает птицам, - "Усадьба Нюшаниково". Если бездомное животное больно, стараемся тоже пристроить куда-то на лечение, но обычно просто консультируем других как помочь.

За полтора года существования наша Команда "подросла": сейчас нас всего 10 человек, в основном ребята из диггерского клуба "Акис" и спелеоклуба. У нас два диспетчера, которые принимают звонки, и три экипажа: два выезжают на вызовы на собственных машинах, а третий – на старой "Волге" 1986 года, которую нам подарили хорошие люди. Снаряжение у всех свое, а необходимую технику (перфораторы, "болгарку", генераторы) нам либо дарят, либо мы покупаем на деньги, собранные в соцсетях.

Команда спасения животных в Киеве

Перфоратор может понадобиться, если, например, кот застрял в вентиляционной шахте, между бетонными плитами, в металлических сооружениях. Генератор – когда не хватает 100-метрового провода от места ЧП до ближайшей розетки.

Безвозмедно, то есть даром

Мы не планировали работать бесплатно, но заранее решили, что не будем требовать оплату с заказчиков, у которых явно нет денег или желания платить. Ориентировочные расценки такие: наземная работа 200 грн, подземные 300 грн, высотные 400 грн, комбинированные со сложной техникой (перфораторы, генераторы) - 400-500 грн.

На оплату можно твердо рассчитывать только в том случае, если нас вызывает хозяин животного. Если это бродячая собака/кот или любое дикое животное, часто приходится работать безвозмездно и даже вкладывать свои деньги.

Команда спасения животных в Киеве

В некоторых случаях (например, если животному требуется серьезное лечение, или нам нужна какая-то техника) мы объявляем сбор средств в соцсетях. На сегодняшний день Команда спасения животных – это фактически волонтерский проект на благотворительных началах, потому что денег не хватает даже на зарплату.

Большинство сотрудников параллельно где-то работают. Я, например, инженер-аналитик в "Киевэнерго". Эту должность создали специально для меня. Будучи диггером, я обнаружил множество мест, где горячая вода вытекает из труб в подземные реки, а в "Киевэнерго" об этом не знали. Пришел к руководству, объяснил ситуацию, и меня приняли на работу. Анализирую места вероятных вытоков теплоносителя и нахожу их. Постоянное присутствие на работе от меня не требуется.

Люба сейчас нигде не работает, поскольку занята воспитанием нашей двухмесячной дочери. В Команде она – старший спасатель, как и я, и иногда лечит животных. С нами живут питомцы: четыре черепахи, три собаки, две белки, крыса, лягушка и коты. Котов всего 29 , но часть из них обитает у Любиной мамы. Тесновато им там, конечно: в жару коты покрывают ковром весь пол в квартире.

Мы стараемся не брать новых питомцев, а пристраивать – ищем в соцсетях и на сайте людей, которые готовы взять животных на передержку, оплачивать их лечение. Потому что если мы всех будем забирать к себе, то работать как спасатели не сможем: у нас и так постоянно выходит из строя то один экипаж, то другой, из-за необходимости заниматься очередной больной собакой или выкармливать из пипетки бельчонка.

Рога и хвосты

В среднем нам поступает 10-15 звонков в день. Но ездим не на каждый вызов. Наша задача – помогать животным, которые не могут справиться с бедой самостоятельно или силами неравнодушных людей; выезжать туда, где нужны специальные средства, навыки, снаряжение. Остальных просто консультируем.

Команда спасения животных в Киеве

Бывает, звонят люди, недовольные тем, что у них под окнами, к примеру, громко лает собака или мяукает котенок. Советуем сходить посмотреть, выяснить ситуацию. Но многим наплевать, им просто шум мешает.

Как-то пришлось отговаривать сотрудника полиции от применения спецсредств – он позвонил нам сообщить, что в его двор вбежала бродячая собака, и был настолько напуган, что собирался выстрелить из газового пистолета. К счастью, пока мы приехали, собака сама убежала.

Недавно звонил мужчина, который нашел в Василькове собаку с раздробленной челюстью. Объяснили ему, как обращаться с псом, и посоветовали отвезти в клинику, которая известна лояльным отношением к бездомным животным; рассказали, как собрать деньги на лечение в соцсети. В итоге мужчина съездил в клинику, не смог уговорить врачей взять на лечение бесплатно и вернул собаку обратно на то место, где ее нашел, а нам прислал раздраженную смс-ку - мол, разве это помощь. Пришлось нам ехать в Васильков, хотя денег на бензин не было, искать собаку и везти в Киев.

Нередко бывает, что посторонние люди берут на себя ответственность. Например, как-то вечером нам позвонил мужчина, который увидел, как во дворе собаки напали и сильно искусали кота. Собак он разогнал, но раненый кот спрятался в подсобном помещении закрытого уже в тот момент музея. Сторож наотрез отказался открыть дверь до утра. Пришлось отогнуть дверь домкратом (потом загнули обратно) и достать кота. Тот парень, который нас вызвал, поехал вместе с нами в клинику и оплатил все расходы в первый день, дал коту имя и вызвался его опекать. К сожалению, кота так и не спасли, он умер от ран.

Случается и такое, что посторонние берутся присматривать за животным, но лишь вредят ему. В октябре прошлого года на Крещатике появился аист. Люди сочли это "добрым знаком", начали его подкармливать. Особенно увлеклись участники митинга, который в то время проходил на Майдане. Нас вызвали прохожие, которые поняли, что птице нужна помощь – аисты просто так в центре города не ходят.

Команда спасения животных в Киеве

Нашей бригаде пришлось чуть не силой отнимать аиста у агрессивных дяденек, которые кричали, что сами знают, как за аистом ухаживать, и кормили его сосисками – что для птицы очень вредно.

Из экзотических случаев – спасали лань в одном из поселков Вышгородского района. Рогатый самец забрел на стадион, где сорвал волейбольную сетку и запутался в ней рогами. Ходил вокруг столба три дня, пока владельцы стадиона не вызвали спасателей.

Команда спасения животных в Киеве

Зверь, хотя и не мог отойти от столба, был опасен, бил копытами и бегал кругами. Успокоили его выстрелом из шприцемета со снотворным, срезали сетку и отпустили в лес.

Поиск единомышленников

Поскольку звонков много, а нас мало, работать иногда приходится чуть не круглосуточно. Недавно два экипажа подряд попали в ДТП, к счастью, без пострадавших, но один из наших автомобилей сильно разбит. А случилось это потому, что водители были уже не первые сутки без сна.

Вызовов могло бы быть меньше, если бы люди не обращались к нам в тех случаях, когда нет прямой угрозы жизни и здоровью животного. Например, недавно нам пришлось "обезвреживать" злую кошку, нападавшую на хозяев. Часто звонят и просят забрать подброшенных котят или щенков. В таких случаях мы не едем – объясняем, что это не наш профиль, надо самим искать, куда пристроить найденышей.

Бывают и совершенно удивительные звонки. Как-то недавно звонила женщина, которая считала, что в доме напротив едят котов, потому что раз в неделю в окне показывается другой кот. Мы ей посоветовали самой сходить на разведку, и она больше не перезвонила… Что, кстати, наводит на мысли. Еще одна просила отловить появившийся в ее дворе пчелиный рой. Порекомендовали подождать, пока рой найдет себе дупло.

Но даже если все ложные вызовы игнорировать, все равно работы очень много. Поэтому мы сейчас заняты развитием нашей идеи: регистрацией некоммерческой организации, легализацией на государственном уровне. Ищем единомышленников, смысл жизни которых состоит в спасении животных, чтобы увеличить количество служебных авто и экипажей. И планируем обучать людей из других городов, чтобы сделать там филиалы.

Телефоны Команды спасения животных: (093) 986-2262, (098) 844-7937

Читайте все новости по теме "Допоможемо спільно" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости