УкрРус

Украинский Илья Муромец: Голышев предупредил о новом памятнике в Москве

47т

Фигура былинного героя Ильи Муромца "никому не нужна", дискуссии об истинном месте его рождения также не имеют никакого смысла; тем не менее, в Москве вполне может быть возведет памятник этому персонажу.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский публицист, блогер, аналитик Владимир Голышев.

Комментируя историю с правками, которые якобы были внесены в статью в Википедии, посвященную Илье Муромцу, он сказал: "Я не знаю, до какой степени это актуальная тема и нужно ли было вносить эту правку. Если это было сделано (Украиной. – Ред.) без какого-то дальнего прицела, а просто ради научной аккуратности, тогда все в порядке. Если под этим подразумевается какой-то политический демарш со стороны Украины, то это довольно глупо. Демарш тоже можно принять, но в качестве троллинга".

Блогер убежден: "Не имеет никакого значения, где родился легендарный герой", "Илья Муромец вообще никому не нужен", и на его персоне не зиждутся никакие "духовные скрепы" России.

"Руководство РФ очень ревниво и болезненно относится к этому вопросу по той причине, что они выводят себя прямиком из Киевской Руси через имперский и советский период к современной Российской Федерации. Это исторический идиотизм или шизофрения", - заявил он.

Отвечая на вопрос, может ли в Москве появиться памятник Илье Муромцу, он сказал: "Вполне может появиться! И рядом на всякий случай, чтобы не увели, будет Добрыня Никитич и Алеша Попович".

Как писал "Обозреватель", историк, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак заявил: вопрос о том, какой стране принадлежит богатырь Илья Муромец, не имеет смысла, потому что он является частью эпоса, который невозможно разделить.

Наши блоги