Европейцы отказались, украинцы - смогли: самолет "Антей" приземлился в пустыне в Мали

24.3тЧитать новость на украинском

Украинский самолет "Антей" совершил посадку на грунтовом аэродроме в республике Мали.

Об этом передает ТСН.

"Под руководством Виктора Гончарова лайнер сел на короткую и неровную взлетно-посадочную полосу. Сложность заключалась в отсутствии посадочных систем - аэродром непросто было заметить на фоне пустыни, потому что он почти никак не обозначен", - передает СМИ.

На этот же аэродром отказались садиться европейские перевозчики после того, как избили винты и получили другие повреждения самолетов, поэтому украинский "Антей" стал главным поставщиком грузов для местной миссии ООН.

"Французы отказались садиться на эту полосу, немцы тоже. Они сказали: супер самолет Ан-22, это - для него", - рассказал инженер Николай Шеин.

Украинский лайнер доставил многотонный груз из Лейпцига. Ан-22 не слишком скоростной, рейс с дозаправкой длился почти 10:00. Но миссия себя вполне оправдала.

Восстановить крупнейший в мире турбовинтовой самолет решили несколько лет назад - и не прогадали, говорят на госпредприятии "Антонов". Именно для таких рейсов, как в малийскую пустыню, и нужен "Антей". Говорят, для него не нужны идеально ровные поверхности, как для абсолютного большинства западных самолетов - "Антей" садится и в поле, лишь бы была километровая полоса и опытный экипаж. Именно поэтому Ан-22 и получил заслуженную славу настоящего "воздушного внедорожника".

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2016 года самый большой в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрия" украинской авиакомпании "Авиалинии Антонова" впервые отправился Австралию.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Объект:

Наши блоги