Посол Ватикана объяснил, кто и как получит помощь Папы Франциска для Донбасса

2.8т Читать новость на украинском

Благотворительная помощь Ватикана для жителей Донбасса, организованная по инициативе Папы Римского Франциска, будет предоставляться всем жителям Украины, пострадавшим от войны, в том числе верующим-некатоликам, неверующим и тем, кто проживает на временно оккупированной территории. Помощь будет носить исключительно гуманитарный и исключительно адресный характер.

Об этом "Обозревателю" рассказал Апостольский нунций в Украине (посол Ватикана в Украине) архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Как подчеркнул нунций, важнейший аспект инициативы "Папа для Украины" состоит в том, что "эта помощь предназначена для всех, кто пострадал вследствие конфликта на востоке Украины, не только для католиков – для всех нуждающихся, даже для неверующих. Для всех рас и всех культур, которые проживают в Украине".

"Мы будем помогать и вынужденным переселенцам, и тем, кто живет в так называемой серой зоне и страдает от конфликта больше всех, а также тем, кто живет на временно оккупированной территории", - добавил посол. В этом контексте он заметил: "Разумеется, эти средства не будут предназначаться для того, чтобы кого-то вооружать. Мы будем помогать в том числе Донецку и Луганску, в том числе тем, кто живет на оккупированных территориях, но это люди, которые страдают, которым нечего есть. Нас не интересуют правительства – нас интересуют люди".

Клаудио Гуджеротти также рассказал, что круг людей, нуждающихся в помощи, будет определять специально созданный Технический комитет при содействии местных католических и некатолических религиозных общин и других общественных организаций. Но средства не получат "третьи институции" - "только конкретная помощь конкретным людям", - подчеркнул архиепископ.

По словам нунция, в настоящее время не известна точная сумма собранных в Европе средств. Он пояснил: "Мы не знаем, какая сумма была собрана, поскольку процесс сбора средств – достаточно длительный. Настоятели приходов передают средства епископу, епископ – на Конференцию епископов, Конференция – в Нунциатуру, Нунциатура – в Ватикан". В то же время он не исключил, что эту сумму может озвучить Генеральный секретарь Ватикана Пьетро Паролин, который посетит Украину с официальным визитом с 15 по 20 июня, в том числе с целью запуска гуманитарной инициативы Папы.

Как писал "Обозреватель", 24 апреля по инициативе Папы Римского Франциска во всех католических церквях Европы был проведен специальный благотворительный сбор для жителей Украины, пострадавших в результате войны на Донбассе. Ранее также сообщалось о том, что Папа Франциск намерен передать "лично от себя" значительную сумму для пострадавших от войны граждан Украины.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости