Во время войны в Грузии мне позвонил Вакарчук - Нино Катамадзе

88,3 т.

Джазовая певица и композитор Нино Катамадзе в эфире OBOZ TV рассказала о самом сложном моменте в ее жизни, отношениях в семье, памятном звонке от Святослава Вакарчука и своих любимых украинских артистах.

Текстовую версию этого интервью читайте на OBOZREVATEL.

- Я прочитала у вас на сайте, что смысл творчества в проникновении в суть сложных явлений жизни, но ведь сейчас век Instagram и все любят позитивные истории, никто не любит сложные ситуации. Вы же готовы говорить о провалах, о каких-то сложностях, о том, как было до и после.

- Уверена, что интереснее, когда ты доходишь до провала и уже в состоянии оценивать... Это важнейший вызов, потому что помогает тебе идти дальше.

И позитив...Знаете, не совсем правильно, что люди якобы хотят говорить только о позитиве, не любят глубину, состояние духовности. Нет, просто люди хотят быть цивилизованными, европейцами, потому что мы все равно находимся под влиянием Советского Союза, а этот стереотип хочется изменить. Это временный процесс. Все равно есть люди, которые любят читать книги, играют классическую музыку, пишут драматургические произведения и участвуют в театральных фестиваля. То есть все равно идет духовная жизнь, и это интереснее.

- Но я говорю о том, что успешные женщины, которые служат символом, не хотят говорить о плохом, невзирая на то, что есть и негативные моменты в жизни. Просто потому, что верят: их миссия - это позитив.

А потом вырастает целое поколение девочек, которые думают: "Нет, все, нужно разводиться, потому что у Нино идеальный брак, а у меня все не так". То есть мы так привыкли к успешным историям, что иногда хочется спросить: "А вы помните какой-то провал?" Расскажите об этом.

- Конечно. Красота ведь и в том, чтобы уметь пережить провал красиво. Когда ты радостный и у тебя рождается сыночек, получаются хорошие мелодии - все понятно.

Читайте: "Пусть сольются с вашей песней наши голоса": Нино Катамадзе искупали в овациях в Киеве

Но когда у тебя сложности, когда у тебя слезы...Как ты это переживаешь? Вопрос же в этом. А о том, что у Нино прекрасный муж и сын...Я их вижу очень редко.

Когда Николаше (сыну Катамадзе. - Ред.) был годик, у меня в Киеве шел концерт. И все это время я плакала, пила вино и плакала, потому что хотела быть рядом с ними. Вот такие сложности бывали.

- Какую оценку вы бы поставили себе как жене?

- Двойку, абсолютную двойку. Я домашняя, я Лев, поэтому я люблю готовить, я люблю, когда мы вместе трапезничаем, я люблю быть вместе и создавать праздник — я все это люблю. Но жена — это когда ты слушаешься с утра до вечера.

Я люблю быть послушной, но не получается, только с начала сентября у меня уже четвертый перелет. Так что из 15 дней я девять провела в дороге.

- Где вы побывали в последнее время?

- Я была в Минске, во Франкфурте и вот сейчас в Киеве.

- Я читала, что во время войны в Грузии вы плотно общались со Святославом Вакарчуком, потом были на его стадионном концерте. Поддерживаете ли вы сейчас с ним отношения или, может, встречаетесь с кем-то из других украинских музыкантов во время своих гастролей здесь?

- Во время войны он действительно мне несколько раз позвонил, предлагал помощь. Просто там была другая ситуация и я, конечно, благодарна ему за это, там было непросто.

Что касается - встречаюсь или нет, то при возможности видимся. Когда есть время, мы всегда в каком-то клубе, на сейшенах находимся. Потому что Украина и Киев - это для меня дом и мне везде хорошо, я люблю людей. Очень люблю Ивана Дорна, Джамалку, она меня очень интересно поздравила с днем рождения.

Есть музыканты, с которыми я с удовольствием общаюсь, но когда идут концерты, то общаться трудно. После концертов я сразу уезжаю, однако какой-то контакт музыкальный поддерживаем.

Читайте: Пение 21-летней студентки на киевском кастинге "Х-Фактор" растрогало Нино Катамадзе до слез

- А на что вы можете потратить последние деньги?

- На музыкальный инструмент.

- А вы сами это делаете или ходите с коллективом?

- Когда мы находимся в городе, в котором точно знаем, что есть музыкальный магазин, то идем туда вместе. Я сейчас приобрела фантастический ритмичный приборчик, который хочу очень быстренько включить.

- Вы всегда очень хорошо выглядите, поэтому ассоциируетесь с сознанием шопинга. С вами случаются такие девчачьи приступы?

- Бывает. Я ведь тоже девочка, но только без времени. Поэтому я работаю с дизайнерами, которым объясняю, что именно мне нужно.

Хотя для сына и мужа всегда находила время для шопинга. Например, однажды обнаружила, что у сына нет туфелек прям перед самой школой...

- Вы прямо ходили покупать сыну туфельки перед школой?

- Да.

- Как вы относитесь к тому, что продавцы обуви хотят с вами сфотографироваться?

- Отлично, я люблю все это. Эти люди для меня очень дороги. В начале моей карьеры такие люди помогали мне выжить, стать смелой и идти дальше.

- Я читала трогательную историю о том, как вы уже во взрослом возрасте решили отблагодарить живущего по соседству грека, который подвозил вас на машине в детстве.

- У меня было фантастическое детство, ведь я росла в сказочном месте. И, действительно, рядом со мной жил сосед, который 10 лет подвозил меня до школы. Просто так, каждый день.

Несколько лет тому назад мне так захотелось прийти к нему и сказать за это "спасибо". Вы знаете, какой была его реакция? Он сперва не понял. Сказал: "Да-да, я даже на это не рассчитывал". Для него доброта была настолько природным явлением, что даже не думал об этом. Таких людей я люблю.

- Вы часто возвращаетесь в место, где вы росли?

- Не часто, но всегда возвращаюсь. У меня там традиции, я останавливаюсь в каждом домике, всех обнимаю. Для меня очень важно не забывать эти места, этих людей, которых искренне люблю. И знаю, что они меня тоже любили и любят. Хотя я и была первой хулиганкой на всю округу. Кстати, в школу я тоже всегда захожу.

- Что важно для сегодняшней Нино Катамадзе?

- Мне сегодня очень важно…

- Может быть, какие-то простые вещи?

- Нет, не простые вещи. Мне очень важны политические моменты. Сейчас выборы в Грузии, для меня это очень важно. Хочу, чтобы мы сделали правильный выбор. Вы прочитали много интервью и оттуда узнаете, что я собственною волею грузинка.

Мне очень важно, как вы будете здесь жить, то есть как дышит моя душа. Мне очень важно, чтобы государства, которые себя ведут абсолютно варварски, пришли в себя и поняли, что нельзя вторгаться в чужое пространство.

Также важно, чтобы мое отношение к музыке осталось настоящим, чистым, потому что я не могу иначе жить.