"Русские идут — ховайтесь": украинское радио оштрафовали за песню о флаге РФ

10.9тЧитать новость на украинском

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал радиостанцию "МиКомп" города Каменское, Днепропетровской области, на 44 тысячи гривен за трансляцию песни, которая пропагандирует государство-агрессора.

Об этом стало известно в ходе прошедшего 19 января заседания Нацсовета, передает УНИАН.

За принятие соответствующего решения члены регулятора проголосовали единогласно.

"По результатам внеплановой проверки ООО "Телерадиокомпания "МиКомп" (г. Каменское Днепропетровской области)... есть предложение признать нарушение. Руководствуясь статьей 72 Закона ("О телевидении и радиовещании", — Ред.) взыскать штраф 25% (от суммы лицензионного сбора, — Ред.) — это 44 тыс. грн", — сказал глава Нацсовета Юрий Артеменко.

По его словам, во время мониторинга Нацсовета в эфире радио "МиКомп" была зафиксирована трансляция музыкального произведения российского рэп-исполнителя Мота "День и ночь", в тексте которого есть элементы пропаганды и популяризации государства-агрессора.

"Русские идут, так что все ховайтесь. Мы подымаем, мы подымаем на уши планету в такт. Мы подымаем, мы подымаем бело-синий красный флаг. Кто устал, тот и слабак, остановиться никак", — поется в песне.

30 ноября 2016 года вступил в силу закон, предоставляющий Нацсовету по телерадиовещанию право штрафовать телерадиоорганизации и провайдеров программных услуг за призывы к войне и насильственному изменению конституционного строя. Согласно закону, Нацсовету предоставляются полномочия по наложению на вещателей и провайдеров программной услуги штрафов в размере 25%, 10% и 5% от суммы лицензионного сбора, которые будут взиматься в зависимости от сложности нарушений.

5 февраля 2015 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины, которым устанавливаются общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, запрещается публичное использование такой продукции и определяются санкции к субъектам ведения хозяйства, которые будут игнорировать такой запрет.

Как сообщал "Обозреватель", популярное в Украине радио получило штраф за песню об оккупантах.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги