УкрРус

Есть опасность провокаций России во время "Евровидения" – Кириленко

Читати українською

Пожалуй, ни одно "Евровидение" не достигало такого уровня драматизма еще до начала конкурса. Сначала Россия выдвинула участницей певицу Юлию Самойлову, которую, кстати, не считали фавориткой. Потом оказалось, что девушка выступала в оккупированном Крыму, и согласно законодательству, теперь ей закрыт путь в Украину. Киев занял принципиальную позицию, а Москва избрала удобную роль "жертвы". Тем временем за занавесом политико-информационных дрязг происходит непосредственная подготовка к проведению конкурса.

В первой части интервью с вице-премьер-министром Украины по гуманитарным вопросам Вячеславом Кириленко говорили о планах России отобрать "Евровидение", о последствиях запрета на въезд Самойловой, дефиците билетов и многом другом.

- Думаете, Россия не изменит своего решения относительно участия Юлии Самойловой в "Евровидении"?

- Я думаю, если Россия изменит решение по Самойловой, она перестанет быть Россией в путинской редакции. Поэтому у меня лично на это надежд нет.

Однако мы примем российскую делегацию на необходимом уровне, если они предложат другого участника, который не нарушал украинского законодательства.

- Не кажется ли вам, что Украина попала именно в тот капкан, на который и рассчитывала Россия, выбирая Самойлову?

- Нет, не кажется. Россия не рассчитывала на участие в "Евровидении" вообще. Они в течение длительного времени искали рецепт, который мог бы наиболее болезненно поразить Украину. Этот рецепт был ими предложен, но это не меняет сути дела. Никто не может требовать от нас нарушения собственного законодательства в угоду России. А это значит, что мы проведем конкурс при участии 42 стран, а не 43.

- Организаторы "Евровидения" явно недовольны этой ситуацией. Какие последствия для Украины может иметь решение по Самойловой?

- Это открытый вопрос. Это может иметь какие-то последствия, а может не иметь никаких. Для любых негативных последствий должно быть консолидированное решение Европейского вещательного союза, а это решение предусматривает специальные процедуры, голосования. Сомневаюсь, что все в Европейском вещательном союзе являются большими друзьями Кремля. Конечно, они должны были выразить каким-то образом свое недовольство нашим решением.

- А почему должны были? Это наше законодательство.

- Потому что Россия платит взносы, потому что Россия - большой рынок, потому что у многих европейских функционеров была привычка тяготеть к России, которая укоренилась еще до начала российской агрессии в Украине. После этого у многих открылись глаза.

Считаю, что наша позиция будет воспринята членами ЕВС. Если же после "Евровидения" возникнет вопрос каких-либо санкций против Украины в связи с неучастием России, будем дополнительно разъяснять ситуацию.

- До конкурса осталось полтора месяца, но дел еще много: ремонт мостов и дорог, ведущих в Международный выставочный центр, организация дополнительного общественного транспорта и многое другое. Успеем?

- Успеем. Правительство утвердило еще 11 октября специальное решение о плане мероприятий, мы действуем согласно графику. Сейчас в Международном выставочном центре работают более 800 человек, которые монтируют большую сцену, готовят площадку для установки трибун.

Главный процесс, который в интересах зрителя, происходит в плановом режиме. Украина будет выглядеть более чем достойно и по уровню организации, и по уровню телевизионной картинки, несмотря на то, что Россия хотела сорвать "Евровидение" неоднократно. История с Самойловой - это финальный аккорд. А до того было много других провокаций, каждая из которых была направлена на то, чтобы отобрать у Украины "Евровидение". Это им не удалось и уже не удастся.

- Какие провокации?

- Например, дезинформация специально для ЕВС о якобы базовой неготовности Украины.

- Россия хотела забрать "Евровидение" себе?

- У России была цель, чтобы оно не состоялось в Украине. Вряд ли европейцы пошли бы так далеко и отдали бы его России.

- Сколько иностранных гостей ожидаем во время "Евровидения"?

- Есть разные оценки. Предельная оценка НОТУ - до 20 000 человек (участников, болельщиков и т.д.).

- И мы готовы их принять?

- Конечно. Во-первых, они прибудут не в один момент. Во-вторых, это не такая уж и большая цифра для Киева. Киевская власть говорит, что готова принять гораздо большее количество людей. Если прибудет 20 тысяч, мы будем довольны. Это нормальная цифра. Кстати, одних иностранных журналистов приедет 1,5 тысячи. В этом смысле это вообще грандиозное событие. И происходит все в плановом режиме.

- "Евровидение" обычно не окупается. В каком минусе мы планируем остаться?

- Это вопрос скорее к организаторам. Будут доходы от сувенирной продукции, продажи билетов и тому подобное. Преимущественно это доходы города Киева. Перекроют ли они расходы - сегодня точно неизвестно.

- Раньше сообщалось, что билетов на "Евровидение" на всех не хватит, ведь конкурс пройдет на самой маленькой площадке за 5 лет. Можно еще решить эту проблему? Например, организовать дополнительные места.

- Возможности Международного выставочного центра ограничены. Сейчас мы говорим о 8770 посадочных мест, включая фан-зону. Вряд ли удастся существенно увеличить эту цифру. Можно увеличить на несколько сотен мест.

К тому же, событий, на которые продаются билеты, девять, а все хотят на последнее, на гранд-финал. Поэтому билеты на гранд-финал, конечно, дефицитные. А билеты, например, на первую генеральную репетицию первого полуфинала есть в свободной продаже. Они, кстати, значительно дешевле, но пока их раскупают не очень охотно. Ближе к самому событию, убежден, все билеты будут распроданы. Но сейчас ажиотаж только вокруг билетов на финал.

- Вы ожидаете еще каких-то провокаций со стороны России?

- От России любая страна мира может ожидать чего угодно. Особенно Украина, которая борется с российской агрессией на Востоке и на Юге. Поэтому наша задача - усиливать меры безопасности. Этому уделяется особое внимание. Создан межведомственный штаб, все специалисты по безопасности задействованы. Мы относимся к этому очень серьезно.

- То есть угроза теракта со стороны России?

- Мы будем молиться, чтобы ничего не случилось, но силовики, безопасность, охранники делают свою работу уже в усиленном режиме. И ближе к Евровидению безопасность будет усилена еще больше.

- Какие неудобства это создаст для жителей города?

- Надеемся, что никаких. Город работает над тем, чтобы не было никаких лишних перекрытий. В принципе, какие могут быть неудобства? Участники будут прибывать в Международный выставочный центр на специальном транспорте, под сопровождением. Не думаю, что будут какие-то особые автомобильные пробки или еще что-то. Будет работать Eurovisionvillage на Крещатике. Будут установлены сцена и большие экраны. Мэрия предложила, чтобы эта локация работала в течение 10 дней. То есть придется объезжать это место, но это также не впервые. Примерно то же самое, даже в больших масштабах, делалось во время "Евро-2012".

Главное же для нас, чтобы Украина была в кадре, чтобы европейцы и мир помнили о нас. Главный наш доход будет иметь имиджевый характер.

- Да и вообще есть мнение, что "Евровидение" - это скорее имиджево-политическое шоу, чем песенный конкурс.

- Всякие мысли имеют право на существование. Но Джамала его взяла и выиграла. Однако даже если учитывать и такое мнение, то тем более надо провести "Евровидение" так, чтобы имидж был положительный, учитывая, что Россия обязательно будет прибегать к информационным провокациям, будет придумывать всякие страшилки.

- О том, что Украина не готова?

- О том, что, например, у нас права человека не соблюдаются. Не у них, а у нас. А потом всевозможные RussiaToday будут это распространять по миру. Пока у них плохо получается. Россия запускает информационные утки, но их подхватывают только очень маргинальные европейские СМИ. В Европе наконец поняли, что Россия производит фейки в промышленных масштабах.

- Кстати, да. И Европарламент принял резолюцию по борьбе с российской пропагандой.

- Ну вот пусть и борются. Российская пропаганда будет снова тренироваться на этом событии, "втюхивать" европейцам всевозможные глупости об Украине. Ничего, будем бороться с информационной агрессией.

- А много российских журналистов приедет?

- Пока нет данных вообще. Они не приезжали даже на совещание глав делегаций, а это, чтобы вы знали, было еще до выдвижения Самойловой. Думаю, российские медиа будут отсутствовать, но они и на расстоянии будут поносить Украину всеми силами. К этому надо быть готовыми.

Как сообщал "Обозреватель", президент Петр Порошенко высказался о запрете на въезд Самойловой.   

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель LifeStyle" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги