Сейчас вся крымская история пребывает в тени — актер-АТОшник Семисал

28,6 т.

Актер Роман Семисал ушел добровольцем на Донбасс еще в 2014 году. Отслужив там год, вернулся к мирной жизни, но полученный на войне опыт в профессии оказался совсем не лишним.

Так, в 2017 году на экраны вышел нашумевший фильм "Киборги", где Семисал сыграл роль комбата с позывным "Редут". Позже он снялся в картине "Черкассы", которая пока еще не вышла в прокат, но создатели уже готовятся скоро показать зрителям горькую правду об аннексии Крыма.

OBOZREVATEL встретился с Романом Семисалом перед премьерой нового сериала ТРК "Украина" "Выходите без звонка", где наш собеседник сыграл главную роль.

- В "Выходите без звонка" вы играете мужчину, который решил взять правосудие в свои руки и отомстить за смерть сбитой пьяным "мажором" жены. Вы не задумывались о том, что эта история вполне может стать пророческой для Украины и таких мстителей у нас будет становиться все больше? Потому что истории о линчевателях случаются все чаще.

- Нет, я человек не суеверный, атеист, поэтому таких вещей всерьез не воспринимаю. Для меня это работа, поэтому все нормально.

Пресс-служба телеканала "Украина"

- Вы играли в театре, кино, работали актером дубляжа. В какой из ипостасей чувствуете себя наиболее органично?

- Трудно сказать...не могу даже сказать, что у меня есть какая-то роль, о которой бы я мечтал. Очень давно, когда мне было лет 20, я мечтал сыграть Яго, но сейчас у меня нет какого-то такого персонажа.

Вообще со временем у меня сильно изменилось отношение к классике. Мы слишком преувеличиваем ее значение, глубину и актуальность. Все же она значительно устарела.

- То есть предпочитаете сниматься в фильмах, которые рассказывают про наши дни?

-Нет, вот я смотрел прекрасный исторический сериал "Тюдоры". Это же грандиозная работа. Так что все определяет сценарий и профессионализм создателей картины.

Читайте: 3 награды: украинский фильм со звездой "Киборгов" покорил критиков США

Мой любимый, пока что, украинский фильм — "Киборги". Но почему удалась эта картина? Потому что у каждого было сокровенное и очень личное отношение к этому материалу.

Сейчас уже немного не так, потому что война идет четыре года, но полтора года назад - это было очень остро, и фильм не мог не удастся. Для каждого из нас это было делом личной чести и достоинства. Когда в одном месте сходятся профессионализм и трепетное отношение к работе - тогда выходит что-то хорошее.

- А в новом фильме "Черкассы", где речь о сопротивлении корабля во время аннексии Крыма, эти составляющие тоже сошлись?

- Я очень бы хотел посмотреть этот фильм, потому что пока видел только отрывки и тизер. Мне тяжело судить, потому что не видел картины в целом. Но по настроению "Черкассы" будут иными, чем "Киборги".

- Я сужу по трейлеру, но показалось, что этот фильм будет жестче. Это так?

- Он будет более...(задумался - Ред.) депрессивным. Потому что, если взять ДАП, то там шло более активное противостояние. Еще до сдачи аэропорта "киборги" стали легендой. А во время событий в Донузлаве не было такого активного сопротивления. Сейчас вся крымская история пребывает в тени АТО или ООС, если угодно.

Читайте: В Крыму снимают новый пропагандистский фильм: кто из звезд в нем участвует

Поэтому картина должна получиться более психологически-депрессивной. И там своя стилистика, что мне очень нравится.

- Украинские фильмы, которые мне понравились в последнее время: "Дике поле", "Коли падають дерева", "Киборги". Но они все довольно депрессивные. Это уже можно назвать новой тенденцией в украинском кино?

- Вообще украинская литература и культура грешит количеством страданий. У нас есть целый культ: даже все народные песни грустные и плаксивые. Нам не хватает юмористического направления как в литературе, так и в кино.

Один из режиссеров, который с нами работал, говорил, что нам нужны яркие гротескные комедии, но нельзя опускаться до жлобства или кривляния. Это то, чего мы пытались добиться в нашем сериале: чтобы у нас было много юмора.

Даже когда очень плохо, то мы не перестаем юморить. Я помню, когда мы были в АТО, и было совсем тяжело, то только юмором и спасались. Больше было нечем.

Поэтому то, что вы говорите — правда. Есть определенный крен в эту сторону, но даже в тех же "Киборгах" было много юмора и этим картина тоже ценна.

- Один из моментов, который сильно зацепил меня в "Киборгах" — это спор между "Мажором" и "Серпнем". Если по вашему, то, кто виноват, что со страной такое произошло - националисты или "толерасты", как их называл один из спорщиков?

- Я не могу сказать, что кто-то виноват. Я могу сказать только, что все эти разговоры типа: "Вот мы в свое время", "А современная молодежь плохая" - ерунда.

В АТО и на Майдане с нами были мальчики, рожденные уже в 90-х годах, и они были ничем не хуже. А во многом и лучше, современнее, быстрее. В каждом поколении есть идиоты и уроды, но хватает и порядочных людей.

Я очень оптимистически смотрю на современную молодежь. У меня старшему сыну скоро будет 19 лет. Он гораздо динамичнее, "легче", вертлявее, чем я. Он лишен якорей, которые держали в прошлом. Над нашим поколением все же довлеет "совок".

Все же, когда распался СССР, мне было почти 15 лет. И я воспитывался совсем по-другому. Поэтому они лишены этого наследства, этих родовых травм "советщины". Я не могу сказать, что кто-то виноват. Мы не виноваты, но мы ответственны.