Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
СпортLady

/Шоубиз

"Муля, не нервируй меня": топ-5 киноэпизодов с гениальной Фаиной Раневской

12.8тЧитать материал на украинском

Фаину Раневскую называли актрисой от Бога, но всем она запомнилась лишь эпизодическими ролями в кино и своими собственными гениальными высказываниями.

Актриса стала любимицей публики лишь после двух десятков лет работы в театре (впервые на экране она засветилась в 38 лет), но так и не смогла получить заветную главную роль. Дело было вовсе не в ее выступающих еврейских чертах лица, а в ней самой. Почему столь искрометный талант не был оценен по достоинству - загадка для всех до сих пор.

В субботу, 27 августа, острой на язык Фаине Раневской исполнилось бы 120 лет.

В день рождения "королевы второго плана" предлагаем вам вспомнить ее лучшие кинороли.

Раневская сыграла в театре и кино десятки таких ролей, о которых писатель-юморист Эмиль Кроткий заметил: "Имя ее не сходило с афиши, где она неизменно фигурировала в числе "и др.". Но это не помешало Раневской стать любимицей публики. Многие ходили в кино только ради нескольких минут с участием Раневской".

"Александр Пархоменко" (1942)

Режиссер фильма Леонид Луков, очевидно, относил Раневскую к героям самого низкого разряда, раз даже не поместил ее фамилию в титры актеров, играющих эпизоды. Но Раневской это и не нужно было. Любой зритель, который видел фильм, помнит роль таперши с сигаретой в зубах, которая пела старинный романс, играя на пианино. И этот эпизод стал одним из самых ярких в фильме.

"Подкидыш" (1939)

Фразу "Муля, не нервируй меня" Раневская придумала сама и предложила режиссеру Татьяне Лукашевич. В последствии эта фраза стала крылатой и принесла Раневской немало хлопот.

Когда на улице поклонники встречали актрису, они постоянно повторяли эту фразу. А Раневской это очень надоедало, она злилась, когда слышала кличку "Муля".

"Весна" (1947)

В музыкальном фильме "Весна" Раневская сыграла экономку Веры Шатровой, роль которой исполнила Любовь Орлова. Кстати, именно Раневская когда-то посоветовала Орловой покинуть театр и уйти в кино - чтобы стать популярной.

Премьера "Весны" (1947 год) прошла со средним успехом Зрителям лента показалась скучноватой и утомительной, смех в зале вызывали только эпизоды с Раневской и Ростиславом Пляттом.

Когда режиссер Григорий Александров пригласил Раневскую сниматься в "Весне", то для нее был написан только один эпизод: она подавала завтрак своей знаменитой племяннице.Режиссер предложил актрисе самой придумать сцены для своего персонажа, что Раневская и сделала.

Так и появились знаменитые фразы: "Я возьму с собой "Идиота", чтобы не скучать в троллейбусе!", разговор по телефону: "Скорую помощь! Помощь скорую! Кто больной? Я больной. Лев Маргаритович. Маргарит Львович".

"Золушка" (1947)

Автор сценария Евгений Шварц очень тщательно относился к своему тексту, тогда как Раневская любила добавлять отсебятину. У Шварца была такая сцена: мачеха готовится к балу и примеряет разные перья, жалуясь на свою нелегкую судьбу. Все молча. Но для действия актрисе не хватало текста. Шварц, посмотрел, что насочиняла Раневская, разрешил включить это в фильм.

Теперь эпизод стал таким.

Мачеха, всхлипывая, садится к зеркалу, а Золушка подает ей дорогие диковинные перья.

— Я работаю, как лошадь. Бегаю (перо), хлопочу (перо), требую (перо), добываю и добиваюсь (перо), очаровываю (тощее павлинье перо).

В "Золушке" Раневская по-новому обыграла роль мачехи. Если в сказке она вызывает лишь ненависть и отвращение, то в исполнении Фаины - восхищение и восторг.

"Легкая жизнь" (1964)

Раневская была соавтором почти каждой своей роли. В "Легкой жизни", например, она переписала сцену, когда королева Марго раскладывает перед Верой различные вещи. Именно Раневская придумала "Крем для омоложения морщин".

В статье использована информация из книги "Разговоры с Раневской" журналиста Глеба Скороходова, который дружил с актрисой.

Как сообщал "Обозреватель", Фаина Раневская станет героиней нового сериала.

"Муля, не нервируй меня": топ-5 киноэпизодов с гениальной Фаиной Раневской

"Муля, не нервируй меня": топ-5 киноэпизодов с гениальной Фаиной Раневской

"Муля, не нервируй меня": топ-5 киноэпизодов с гениальной Фаиной Раневской

"Муля, не нервируй меня": топ-5 киноэпизодов с гениальной Фаиной Раневской

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги