16 сентября • обновлено в 05:58
Главная Блоги

/ Новости России

Второй Чернобыль: халатность властей РФ может обернуться мировой катастрофой

201.7т Читать материал на украинском

Заявления Минобороны РФ и "Росатома" о том, что при взрыве ракеты на испытаниях на полигоне под Северодвинском Архангельской области 8 августа не произошло выброса опасных веществ, все чаще ставят под сомнение.

Что сейчас происходит в зоне вероятного радиационного излучения, OBOZREVATEL спросил у сопредседателя российской экологической группы "Экозащита!" Владимира Сливяка.

ЧП в Архангельской области

ЧП в Архангельской области

коллаж

  • Абсолютно точно известно, что в некоторых точках Северодвинска радиационный фон был превышен в 16 раз, и тех полтора часа, в течение которых радиоактивное облако находилось над городом, было достаточно для серьезного облучения населения, находящегося в этот момент на улице.

  • Появилась карта вероятного разлета нуклидов после взрывов под Архангельском. На ней видно, как они попали и на территорию Украины.

  • Англоязычная российская газета The Moscow Times утверждает, что у одного из врачей, который оказывал первую помощь пострадавшим при взрыве, нашли радиоактивный нуклид цезий-137. И теперь около 60 сотрудников больницы будут направлены в Москву на медицинское обследование.

  • Есть масса способов, как осевшие радионуклиды могут попасть в организм человека и привести к необратимым последствиям.

– Полторы недели прошло с момента взрыва на полигоне под Северодвинском. Удалось ли получить какие-то новые данные относительно радиационного загрязнения?

По-прежнему, никакой официальной информации не предоставляется, и никаких новых данных нет. А что касается других источников, то мы не видим ни одного, который бы действительно мог располагать достоверной информацией о том, что произошло. А все остальное – лишь предположения.

Вся последняя информация, которая есть по взрывам, касается пострадавших медиков, которые первыми оказывали медицинскую помощь. Как выяснилось, их не предупреждали о радиационном излучении, и сейчас их тоже обследуют на предмет попадания в организм радионуклидов.

Есть и западные публикации, но они тоже не проливают свет на два самых главных вопроса – какой объем радиационного выброса и какой его состав. По этому поводу до сих пор полное молчание.

Люди строят догадки и пытаются делать какие-то расчеты, но это все не точная информация.

– В Северодвинск не допускают независимых экологов, но есть ли возможность делать замеры на других территориях Архангельской области? Может, есть какие-то данные о превышении радиоактивного фона?

– Я не видел ничего, кроме данных автоматической системы мониторинга, которая фиксирует уровни радиации по установленному времени. Больше никаких данных мы не видели. Думаю, это связано с тем, что по всей области очень внимательно следят за тем, чтобы никакой информации не выходило. Влияние военных в Архангельской области достаточно велико, даже за пределами Северодвинска, который является военным городком. Если кто-то самостоятельно и делал замеры, то вряд ли им позволили бы это опубликовать.

Из официальных данных были только сводки Росгидромета. В Северодвинске есть 8 точек замеров, и на 6 из них в день аварии было значительное превышение – от 4 до 16 раз. Потом сообщалось о превышении в Архангельске, но там меньше.

При этом в "Росатоме" заявили, что Росгидромет безответственно поступил, потому что там сообщили об уровне радиации, но не отметили, что это все безопасно.

– Как это может быть не опасно?

Так считают в "Росатоме". Тут с 8 августа можно прослеживать, как реагировали главные ответственные за ЧП. Минобороны вообще отделались только одним заявлением, что случилась авария, но никаких опасных веществ в воздух не попало. А дальше начал выступать "Росатом". Он давал больше информации, во всяком случае сказали, мол, не волнуйтесь, это изотопный источник, а не какой-то реактор, а потом стали убеждать всех, что уровень повышения радиационного фона абсолютно безопасен для людей.

Что, конечно же, не так, потому что тот максимальный зарегистрированный уровень радиации в день аварии в Северодвинске не только существенно превышает природный фон, но он в три раза выше предельно допустимого опасного уровня радиоактивного загрязнения, при котором необходимо принимать какие-либо меры по защите.

Если в 30 км от места аварии было зафиксировано превышение в 16 раз, пусть даже кратковременное, это означает, что значительное количество радиации попало в окружающую среду.

Если бы предоставили полные данные, это дало бы возможность в теории смоделировать – где и как распространилась радиация, какая территория является загрязненной и насколько сильно, какую опасность это несет людям.

С их точки зрения – это все неопасно, а с нашей – как раз наоборот. Потому что в то время, когда радиационное облако пролетало над Северодвинском, в зоне риска находились люди, которые тогда были на улице и могли вдохнуть какие-то вещества. И нужно понимать, какие дозы они получили.

Помимо Северодвинска, облако распространялось дальше. Сколько там людей было, которые могли что-то вдохнуть? А теперь их внутренние органы подвергаются активному облучению...

Очень здорово говорить, что превышение в 16 раз – это неопасно. Да, есть вещества, которые не принесут вам вреда, если они не попали непосредственно в ваш организм. Например, плутоний – звучит страшно, но если вы его не вдохнули, а он просто осел где-то рядом, то ничего с вами не случится.

Но эти вещества можно на обуви принести в дом или же ветер поднимет радиоактивные вещества с земли, и вы их вдохнете - пусть даже через какое-то время, или же с дождем опасные радионуклиды проникнут в грунтовые воды, а оттуда в краны ваших домов. Есть масса способов, как эти вещества могут попасть в ваш организм, даже если вы их не вдохнули непосредственно в момент превышения радиации.

К тому же, практически нет никакого способа проверить – попало ли к вам что-то или нет. Даже если вы сами побежали в специализированную лабораторию, которая может сделать такие анализы, вы не знаете, на что проверяться. Невозможно прийти в больницу и попросить проверить ваш организм на присутствие всех известных радиоактивных веществ.

– Это наталкивает на мысль, что если бы все было хорошо, официальной информации было бы полно, а такая информационная изоляция больше напоминает происходящее во время катастрофы в Чернобыле.

– Люди, конечно, беспокоятся, читают, смотрят, ищут информацию и многие пытаются понять, что делать.

Сейчас уже прошло некоторое время и понятно, что какой-то процент населения получил свою дозу облучения в момент прохождения радиационного облака. На данный же момент важно установить, какое дополнительное облучение люди могут получить вот с той же пылью, водой и прочим.

Но из-за нехватки информации сейчас уже сложно определить, насколько велика площадь загрязнения.

Если сравнивать с Чернобылем, с точки зрения количества радиации, конечно, ситуации не сопоставимы. Но те люди, которые непосредственно находились рядом с местом взрыва, получили большую дозу радиации, от которой, скорее всего, умрут.

В плане сокрытия информации, действительно, очень похоже – и там, и тут все скрывают.

– Что сейчас с пострадавшими, говорят об их состоянии? Ведь известно, что некоторые получили диагноз радиационное облучение...

– Только слухи. Официально было сообщение, что 6 человек привезли в Москву, все видели видео, что их везли медики в защитных костюмах, и скорые были пленками обмотаны.

Это говорит о том, что уровень облучения очень высокий, и с большой долей вероятности и в теле, и внутри организма есть значительно количество радиации. Эти люди сами по себе стали источником радиоактивного заражения.

О их судьбе официально ничего не говорилось. В интернете писали, что один или два уже якобы умерли, и это вполне вероятно. Потому что то, как выглядела транспортировка, указывает на их очень тяжелое состояние. Я бы предположил, что кто-то из них не выживет, если вообще кто-то выживет.

Смотрите видео по теме:

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

138
Комментарии
290
102
Смешно
53
Интересно
202
Печально
49
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Макарский Александр
Макарский Александр
После Чернобыльской аварии на Украине родилось много альтернативно одаренных детей и эти дети Солнца, когда повзрослели стали стрыбать на майданах в кастрюльках за евро-труселя и прочии буржуинские нищаки,типа мытья толчков по безвизу.Треба накрыть неньку одним большим куполом и наблюдать за нерабами як за новым видомом бактерий-кастрюлеголовус свидомый стрыбающий
Показать комментарий полностью
Хохлов Разум
Хохлов Разум
Макарский Александр, лучший коммент, спасибо, повеселил. Я его пожалуй скопирую и буду альтернативной одаренным вставлять в их кастрюли.)))
Показать комментарий полностью
voznyk ruslan
voznyk ruslan
Ну, якщо за 30 км в 16 разів перевищує...то на полігоні - всі присутні відсодків на 90 точно не живі будуть впродовж року...там перевищення в декілька сотень точно було, якщо тисяч
Показать комментарий полностью
Северо-Запад Эдуард
Северо-Запад Эдуард
только обоз беспокоит пожары в Сибири и радиация в Архангельске, куда на допускают украинских независимых специалистов радиационной, химической и биологической защиты.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel