Второго Крыма у Путина нет, от первого осталось одно похмелье

Второго Крыма у Путина нет, от первого осталось одно похмелье

О том, что власть превратила День Победы в апофеоз жлобства и глупости, в надругательство над Памятью, уже написано всё. Салюты в пустом городе, водолазы с портретами ветеранов на дне реки – то-то водяные прониклись величием нашей победы, девочки на гвоздях, упитанное начальство в бантах – все это отражает отвратительный тренд последних лет. Фронтовики, которых я знал, застали лишь начало этого процесса, но плевались уже тогда и никогда в официальных шоу не участвовали.

Смысл действий начальства, в общем, понятен – своих достижений нет, надо примазаться к той трагедии и попытаться объявить победителями именно себя. Раньше войну выиграл Сталин, а не народ, теперь и вовсе Путин. А о том, сколько на этом воруют, и говорить не хочется.

Но есть у этого шабаша, фактически, перечеркивающего лучший день нашей истории, еще один аспект. Властям как воздух нужна новая победоносная война, только так они могут удержаться – и они ее активно ищут.

Второго Крыма нет, да и от первого осталось одно похмелье. Мировой войны они не хотят – хотят шантажировать, но не доводить до края. Мелкие авантюры эффекта не дают. А вот побеждать внутреннего врага – милое дело.

День Победы раньше был воплощением единства всех нас, вне зависимости от политических взглядов. Конечно, есть еще Новый Год, осталась Пасха, когда люди, по-разному относящиеся к религии, вспоминая о победе жизни над смертью, не склонны искать врагов среди ближних своих. Но День Победы в путинском исполнении не объединяет, а разъединяет. Он выстраивает стену между нами и всем миром – мы же сражались, оказывается одни со всей Европой и нам никто не помогал. Но главное то, что День Победы по-путински разобщает наше общество. С экрана объясняют, что среди нас есть враги, которые, живи они тогда, поголовно пошли бы в полицаи.

Это те, кому не нравятся воздушные парады в охваченной эпидемией стране. Те, кто не хочет, высунувшись из окна с портретом деда, петь хором. Кто не в восторге от демонстрации случившейся два года назад победы в хоккей над командой Германией, т.е. от приравнивания войны и игры, а нынешней Германии и Рейха. Следующий шаг – и власть готова его сделать – команда на уничтожение изменников Родины. По законам военного времени, ведь мирное у нас так и не наступило.

Господин президент! Сделать великую Россию у вас не получилось. Теперь вы хотите для всех нас великих потрясений.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

РоссияВторая мировая войнаДень ПобедыпобедаНовости РоссииВладимир Путин