Мед сильнее антибиотиков

561
Мед сильнее антибиотиков

Существует не так уж и много веществ, которые были бы одновременно и вкусны, и безусловно полезны. Одно из универсальных средств - мед, его целебные свойства продолжают удивлять материалистов и ученых.

Чайное деревце манука цветет красивыми белыми и розовыми цветами. Пчелы с удовольствием собирают с них пыльцу, в итоге получается знаменитый новозеландский мед. Именно данный сорт меда и его антибактериальные свойства изучали доктора из Университета Уэльса в Кардиффе (University of Wales Institute - Cardiff). Ученые открыли, что мед затормаживает размножение такого опасного микроорганизма, как золотистый стафилококк. Причем сладость убивает даже метициллин-резистентные штаммы, которые очень плохо поддаются классическому лечению, вызывая порой тяжелейшие внутрибольничные эпидемии.

Группа исследователей доктора Ровены Дженкинс (Rowena Jenkins) провела опыты по выращиванию двух групп устойчивых к антибиотикам микробов: на одну из них воздействовали медом, к другой добавляли сахарный сироп. В итоге колонии "медовых" стафилококков практически не росли, в то время как вторая группа размножалась с обычной интенсивностью. Выяснилось, что мед связывает один из белков, необходимых для формирования клеточной стенки опасных бактерий, препятствуя их дальнейшему делению. Кроме того, кислота, содержащаяся в меде, разрывает мембраны микроорганизмов.

Источник:CookBook
Кулинарные новости