28 февраля • обновлено в 03:53
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

В России теперь безопасней обедать дома

491

Теперь качество обедов в кафе и ресторанах России зависит не от Роспотребнадзора, а напрямую от личной ответственности предпринимателя. Об этом гласит новое постановление РФ, вступившее в законную силу 1 мая.

Согласно новому постановлению правительства РФ № 294, граждане Российской Федерации могут открывать блоки общественного питания, и при этом вся ответственность за соблюдение санитарных норм и других госстандартов ложится на плечи самих предпринимателей, а не Роспотребнадзора, как это было ранее.

"Теперь качество пищи и чистота на кухне будут только на совести хозяина заведения, - объяснила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Петербургу Галина Дмитриева. - Постановление действует меньше месяца, и говорить о результатах пока еще рано. Скажу одно. За это время мы провели несколько плановых проверок. Я подчеркиваю, именно плановых, так как сейчас, опять же в связи с постановлением, мы не имеем права проводить внезапные инспекции. Результаты этих проверок таковы: нарушение норм в 90% случаев. И это при том, что предприниматели знали, что мы придем".

Реалии таковы, что за здоровье потребителя государство теперь не отвечает. Роспотребнадзор не уполномочен даже приостанавливать деятельность кафе или ресторана. В случае выявления нарушений, Роспотребнадзор только оформит протокол, а дальше это дело будет рассматривать суд. И уже суд решит, какие санкции применять к нарушителю - или штраф в размере до 40 тысяч рублей для юридических лиц, или приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Кулинарные новости" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги