Новогоднее меню

1,2 т.
Новогоднее меню

Новый год считается семейным праздником, поэтому отмечаем мы его в кругу самых близких людей и друзей за красивым столом, полном самых вкусных блюд. Оливье, заливная рыба и селедка под шубой – новогодняя классика, появляющаяся на наших столах из года в год. Может, пора поменять репертуар блюд? Предлагает несколько рецептов салатов, закусок, горячих блюд и десертов для вашего новогоднего застолья 2012.

Салаты

Салат «Новогодний»

Ингредиенты:

2 шт. куриного филе,

4 яйца,

1 головка лука,

свежая капуста,

1 яблоко,

1 ст. белого йогурта,

1 ст.л. оливкового масла,

1 ст.л. мёда,

1 ч.л. горчицы,

½ лимона,

3 зубчика чеснока,

соль.

Приготовление:

Отварите и очистите яйца, мелко нарежьте их. Куриную грудку отварите и мелко нарежьте. Яблоко очистите от кожицы, удалите семена и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте лук и сбрызните его соком лимона. Мелко нарежьте капусту и перетрите ее с солью, при этом у вас должно получиться капусты примерно в два раза больше, чем куриного мяса. Смешайте йогурт без наполнителей, оливковое масло, мёд, горчицу, сок половинки лимона и пропущенный через пресс чеснок. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте заправку и еще раз тщательно перемешайте.

Дыхание дракона

Ингредиенты:

1,5 кг кальмаров,

2 крупных морковки,

2 крупных головки лука,

растительное масло,

1 ст.л. сахара,

1 ст.л. кунжута,

1 ст.л. молотой паприки,

2 ст.л. 9% уксуса,

6 зубчиков чеснока,

лавровый лист,

перец горошком,

соль.

Приготовление:

Очистите кальмаров. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. По одному опускайте в воду кальмаров на 10-15 секунд, далее дождитесь, когда вода снова закипит, и опускайте следующего кальмара. Готовых кальмаров ополосните холодной водой и нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле вместе с кунжутом, стараясь, чтобы ничего не пригорело. Морковь нарежьте тонкой соломкой (можно воспользоваться специальной теркой для корейской моркови).

В отдельной сковороде на растительном масле обжарьте морковь с сахаром и паприкой. Выложите в салатник кальмара, морковь и лук вместе с маслом, в котором они жарились. Добавьте в салат уксус, соль и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте салат и уберите его в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол еще раз перемешайте.

Холодные закуски

Глаза дракона

Ингредиенты:

Крупные креветки,

малосоленая семга или форель,

красная икра,

сыр фета,

яйца,

лимон,

зелень.

Приготовление:

Зелень измельчите в блендере и смешайте с сыром. Яйца сварите и нарежьте кружочками. Возьмите кофейные чашки и выложите их пищевой пленкой так, чтобы потом можно было накрыть ей содержимое чашек. Выложите в чашки рыбу, нарезанную ломтиками, затем выложите слой сыра, креветки, сыр и сверху положите кружочек яйца и накройте его ломтиком рыбы. Закройте чашки пищевой пленкой, переверните и уберите в холодильник на пару часов. Затем аккуратно выньте закуску из чашек, освободите от пленки, положите на ломтик лимона и украсьте сверху красной икрой.

Яйцо дракона

Ингредиенты:

200 гр. куриного филе,

вареные яйца,

100 гр. консервированного зеленого горошка,

2 шт. вареного картофеля,

2 маринованных и свежих огурцов,

4 ст.л. сметаны или белого йогурта,

петрушка,

соль.

Приготовление:

Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Также кубиками нарежьте курицу и картофель. Яйца разрежьте вдоль, желток мелко нарежьте. Перемешайте огурцы, курицу, желток и картофель с зеленым горошком, сметаной и солью. Наполните половинки яиц получившейся смесью. Уложите блюдо зеленью петрушки и выложите на нее фаршированные половинки яиц.

Горячие закуски

Драконья полянка

Ингредиенты:

1 кг шампиньонов,

30 гр. творога,

150 гр. сливочного масла,

3 яйца,

2 помидора,

свежий укроп,

листья салата,

соль.

Приготовление:

Грибы очистите, тщательно промойте и отделите шляпки от ножек. Ножки мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Шляпки уложите в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжарьте до полуготовности. Творог протрите или измельчите в блендере, смешайте с грибными ножками, добавьте к ним яйца, взбитые с солью и мелко нарезанным укропом. Перемешайте все до однородной массы. Шляпки шампиньонов наполните получившейся творожной смесью, сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла, выложите закуску на противень, застеленный бумагой для запекания, и выпекайте в духовке до золотистой корочки. Выложите блюдо листьями салата, на салат уложите кружочки помидора, а на помидоры выложите шляпки грибов.

Горшочки из помидоров

Ингредиенты:

8 помидоров,

300 гр. грибов,

1 головка репчатого лука,

2 ст.л. кетчупа или томатной пасты,

4 ст.л. панировочных сухарей,

1 ст. белого йогурта или сметаны,

20 гр. сыра,

растительное масло,

черный молотый перец,

чеснок,

петрушка,

укроп,

соль.

Приготовление:

У помидоров срежьте верхнюю часть и удалите семена. Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Добавьте к ним кетчуп или томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, сухари и часть мелко нарезанной зелени, посолите и поперчите. Наполните помидоры получившейся смесью, посыпьте натертым на терке сыром, сбрызните маслом, накройте помидоры срезанной частью и запеките в духовке. При подаче предложите к закуске сметану или белый йогурт.

Горячие блюда

Дыхание дракона

Ингредиенты:

700 гр. рыбы,

1 большая морковка,

3 шт. болгарского перца,

½ стручка красного жгучего перца,

2 помидора,

10 зубчиков чеснока,

петрушка,

оливковое масло,

лимон,

соль.

Приготовление:

Рыбу разрежьте на порционные куски, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими брусочками, 7 зубчиков чеснока разрежьте на 3-4 части. Тонкими полосками нарежьте перец, помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, отрежьте несколько кружочков по количеству кусков рыбы. Оставшиеся помидоры нарежьте мелкими кубиками. Крупно нарежьте петрушку и мелко нашинкуйте 3 зубчика чеснока. На оливковом масле обжарьте крупные кусочки чеснока, добавьте к ним морковь и немного потушите. Добавьте перец, помидоры, нарезанные кубиками, и немного посолите. На овощи выложите рыбу, на рыбу уложите кружочки помидоров, посолите, налейте немного теплой воды, накройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне. Затем снимите крышку и тушите, пока жидкость практически полностью не испарится, затем посыпьте петрушкой и чесноком, накройте крышкой и через минуту снимите с огня.

Сокровище дракона

Ингредиенты:

1,2 кг свинины цельным длинным куском,

3 ст.л. белого йогурта или сметаны,

12 шт. кураги,

12 шт. чернослива,

20 гр. свежего очищенного имбиря,

1,5 ч.л. горчицы в зернах,

2 ст.л. коньяка,

6 тонких ломтиков сыра,

молотый мускатный орех,

перец,

соль.

Приготовление:

Мясо хорошо промойте, обсушите и надрежьте его ломтиками, не доходя до конца примерно на 1 см. Курагу и чернослив выложите в кастрюлю, залейте коньяком, добавьте 1/3 стакана теплой воды и измельченный имбирь. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода испарится, а сухофрукты станут мягкими. 1 ст.л. белого йогурта или сметаны смажьте мясо, тщательно промазывая пространство между ломтиками. Смешайте горчицу, соль, перец, мускатный орех и 2 ст.л. йогурта или сметаны. Между ломтиками уложите по 2 чернослива и кураги, положите по пластинке сыра, тщательно смажьте всё сметанным соусом, заверните в фольгу и уберите в холодильник на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте мясо в фольге 1,5 часа, затем снимите фольгу и запекайте до появления золотистой корочки.

Кулинарные статьи