УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Библейская пища

1,0 т.
Библейская пища

Рецепты блюд, которые вкушали Иосиф и царь Давид, Иисус Христос и его апостолы

«БЛАГОСЛОВЕННАЯ ТРАПЕЗА. Библейские истории и рецепты» - так называется книга Энтони Чиффоло и Рейнера Хессе, которую выпустило издательство «КоЛибри, Азбука-Аттикус». Авторы - священник Рейнер Хессе и историк и издатель Энтони Чиффоло посвящена миру Ветхого и Нового Заветов, праздникам, ритуалам и обыденной жизни библейских героев.

Тут и отрывки из Священного Писания, и исторические комментарии, и главное — рецепты блюд, которые вкушали библейские герои и апостолы. При желании читатель и сам сумеет приготовить нечто похожее на то, что ели наши далекие предки, и таким образом совершить увлекательное путешествие в прошлое, а шедевры мировой живописи помогут сделать это путешествие еще более ярким.

Гостеприимство Авраама

И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои, и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер, и поклонился до земли и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]; так как вы идете мимо раба вашего.

Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатер к Сарре, и сказал [ей]: поскорее замеси три саты лучшей муки, и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.

(Бытие, 18:1–8)

Авраам, Сарра и три религии

Точная дата рождения Аврама неизвестна. Поскольку единственным источником наших сведений о нем является Библия, некоторые ученые видят в нем не историческую личность, а своего рода персонификацию какого-то кочевого племени. Как следует из Книги Бытия, жизнь Аврама в Уре, страна Харран, проходила неприметно.

Он женился на женщине по имени Сара, но детей у них не было. Когда Авраму исполнилось семьдесят пять лет, он, согласно Писанию, получил от Господа повеление покинуть Харран и идти в страну Ханаан, располагавшуюся между Средиземным морем, рекой Иордан и Мертвым морем (примерно там, где теперь находится государство Израиль). Следуя этому повелению, Аврам должен был оставить свой народ, пересечь пустыню и поселиться среди чужеземцев. А главное, отныне он должен был чтить единого Бога. За отказ от прежних верований Господь обещал ему многочисленное потомство, которое унаследует землю Ханаанскую, хотя Аврам и жена его были уже в преклонных летах, а Сара ни разу не смогла зачать.

В ту пору богатство мерилось не только золотом и стадами, но еще и количеством жен и детей, поэтому над Аврамом смеялись соседи, ведь детей у него не было, а жена всего одна. Удрученная своей бездетностью Сара убедила мужа взять в наложницы ее служанку-египтянку Агарь, по некоторым версиям, дочь фараона. Агарь родила сына и назвала его Измаил. Но Сара, страдавшая теперь от ревности, изгнала Агарь с сыном в пустыню.

Авраму было тогда восемьдесят шесть лет, и он уже не надеялся на законных наследников. Но, как сообщает Книга Бытия, вмешался Господь. Когда Авраму исполнилось девяносто девять лет, Бог явился ему и «поставил с ним завет»: Бог изменил имена Аврама и Сары — отныне они стали зваться Авраам и Сарра — и обещал, что в течение года у них родится сын. Аврааму же надлежало сделать обрезание и себе, и своим домочадцам мужского пола в знак того, что и они, и все потомки их — народ Божий.

Как рассказывается в приведенном выше отрывке из Книги Бытия, когда Авраам сидел при входе в свой шатер, к нему приблизились «три мужа» — возможно, сам Господь и два ангела, и он принял их с добром и гостеприимством, а они подтвердили, что у Сарры будет сын. Год спустя Сарра родила Исаака.

Так, в соответствии с иудейской традицией Авраам — через Исаака и его детей — считается праотцем еврейского народа. А согласно традиции исламской через Измаила Авраам стал прародителем и всех арабских народов. Евреи, мусульмане, а также христиане почитают Авраама за его верность завету с Богом и веру во всемогущество Божие, а его гостеприимство по отношению к странникам все три монотеистические религии рассматривают как пример, которому необходимо следовать.

Меню встречи у дубравы Мамре

Авраам приготовил для своих гостей простую еду, можно сказать, что он угостил их чем-то вроде древнего фастфуда. Дело происходило вблизи Хеврона, города, расположенного в тридцати километрах к югу от современного Иерусалима, на высоте девятисот с лишним метров над уровнем моря. Сюда, как рассказывается в Писании, и явились три мужа, и Авраам «поспешил» приготовить для них еду, ведь он не ждал гостей в знойный полдень, когда принято отдыхать.

Сарре было велено сделать хлебы; обязанность молоть муку и печь хлеб возлагалась на обитательниц женской части дома, чаще всего на жену хозяина. Муку смешивали с водой и скатывали из теста колобки. Колобки приминали руками, выкладывали на разогретую огнем землю, сверху посыпали горячими углями и оставляли до готовности. Этот процесс был непродолжительным.

А вот приготовление тельца из стада требовало гораздо больше времени, но странники, к счастью, не слишком торопились. Обычно тушу, по-видимому, зажаривали целиком, но, чтобы сэкономить время и не томить гостей, могли разрубить ее на небольшие куски и приготовить их на вертеле над огнем. Многие ученые считают, что мясо подавали с зер- новым или овощным блюдом.

Десертом служили кувшин верблюжьего молока, сыр или творог; кулинар XXI века, обладающий чувством юмора, может добавить к этому меню «ангельский пирог».

Авраам выставил это или подобное угощенье в Мамрийской дубраве, под сенью раскидистых деревьев — в наше время такое место сочли бы идеальным для пикника.

Рецепты рассчитаны на обед для шести-восьми персон, но, если вы хотите организовать его на природе, придется немного потрудиться заранее. Многие ингредиенты, входящие в состав этих блюд, упоминаются в Библии: дрожжи (Левит, 10:12), мука, репчатый лук, лук-порей и чеснок (Числа, 15:4;11:5), шафран, корица, орех (Песнь Песней, 4:14; 6:11), мед (Третья Книга Царств, 14:3), мята, оливковое масло (Евангелие от Луки, 11:42; 16:6), цикорий — одна из “горьких трав” (Исход, 12:8), яич- ные белки (Книга Иова, 6:6), телятина (Первая Книга Царств, 6:7), виноград, тмин (Книга Пророка Исаии, 1:8; 28:25), козий сыр (Вторая Книга Царств, 17:29).

Не бойтесь заменять эти ингредиенты другими, которые окажутся под рукой, — у вас все равно получатся божественные яства!