26 февраля • обновлено в 16:10
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Пообедал в ресторане – поужинал в больнице

449

В последнее время в киевских ресторанах и кафе посетителей стало меньше — сказывается кризис. Однако это не означает, что каждого клиента там начали принимать, как дорогого гостя. Наоборот, уверяют в Главном управлении по защите прав потребителей КГГА, почти в каждом втором заведении проверяющие находят весьма существенные недостатки.

Отбивные явно подкачали

В том, что в ресторанах (средней ценовой категории) стали кормить хуже, недавно убедились и мы с подругой. Встретившись в ранее любимом нами уютном кабачке на Подоле, с удивлением обнаружили, что в последнее время тут изменились не только цены (понятно, в сторону увеличения). Вес заказанных блюд даже на глазок не соответствовал указанному в меню (конечно, в сторону уменьшения). Также мы заметили, что отбивные приготовлены из не совсем свежего мяса. В общем, складывалось впечатление, что на нечастых посетителях тут решила сэкономить вся обслуга — от поваров до официантки, которая, выписывая счет, «случайно» ошиблась на 15 гривен (в свою пользу).

— Да это еще ничего! Вот мой друг неделю назад отравился после того, как пообедал в ресторане (причем далеко не в дешевом). Да так, что в больницу попал, — сообщил коллега, выслушав мой рассказ об ухудшившемся обслуживании в заведениях общепита.

— И что он теперь будет делать? На Западе ему бы, наверное, выплатили большую компенсацию!

— Он написал заявление в управление по защите прав потребителей. Там обещали разобраться. Чем дело закончится — неизвестно. Но сомневаюсь, что ему удастся получить какие-то деньги «с отравителей», — ответил собрат по перу.

В ГУ по защите прав потребителей КГГА подтвердили: жалоб на качество обслуживания в киевских ресторанах и кафе к ним поступает немало (только в этом году их уже насчитывается более 50). Также работники управления постоянно проводят проверки, но ситуация не улучшается.

— К сожалению, действующее законодательство не предусматривает серьезных санкций в отношении нарушителей прав потребителей. Во многих проверенных нами в прошлом году заведениях выявленные недостатки так и остались неисправленными. Но, невзирая на это, рестораны продолжают работать, — рассказывает начальник ГУ по защите прав потребителей КГГА Сергей Кияниченко.

Для подтверждения своих слов руководитель управления пригласил журналистов принять участие в совместном рейде по столичным заведениям общепита средней ценовой категории.

Как с гуся вода

В небольшом китайском ресторанчике, расположенном на улице Пролетарской, во время прошлогодней проверки ревизоры обнаружили отсутствие необходимых документов на продукты, из которых готовят блюда, использование товаров с истекшим сроком годности, неисправные весы и прочее. Руководству заведения тогда вручили предписание с требованием устранить недостатки.

В ноябре этого года администрацию ресторанчика, как того требует закон, за десять дней уведомили о грядущем визите проверяющих. Но, похоже, владельца не напугаешь, поэтому он не посчитал нужным тратить время на подготовку к встрече с ревизорами. Об этом свидетельствуют все те же недочеты…

— Опять выявлены мясо и рыба неизвестного происхождения — без санитарного заключения, указания производителя и т.д. На напитки нет сертификатов качества, отсутствует ассортиментный перечень, — рассказывает специалист отдела контроля рынков ГУ по защите прав потребителей КГГА Татьяна Бондаренко.

На вопрос журналиста, можно ли за подобные «грехи» закрыть ресторан, один из участников рейда, начальник отдела контроля рынков Григорий Смык ответил:

— Уже тот факт, что у них весы не прошли госповерку, свидетельствует, что тут возможен прямой обвес посетителей. За такое, если не закрыть совсем, нужно хотя бы временно приостановить работу заведения.

— Почему же этого не происходит?

Григорий Смык только развел руками.

— Наверное, у хозяина хорошие связи в районной администрации, — высказал предположение один из представителей пишущей братии.

После проверки нарушений стало больше

Подобная ситуация повторилась и в ресторане на улице Малиновского. У работников общепита не было медицинских книжек, документов на продукты, разрешения на приготовление шашлыков, использование газового баллона — и это далеко не все недостатки, обнаруженные здесь.

— Например, на этом мясе в вакуумной упаковке отсутствует дата изготовления. Судя по его внешнему виду (выделение жидкости), есть большая вероятность, что продукт просрочен. Что касается шашлыков, то при отсутствии разрешения на его изготовление, в меню блюдо представлено в широком ассортименте. Вообще непонятно, откуда они мясо берут, ведь никаких документов по этому поводу нам не предоставили, — рассказывает главный специалист отдела общественного питания и ресторанного хозяйства Александра Чернинок.

По словам проверяющих, к прошлогодним нарушениям тут добавился… и баллон с газом.

Администратор заведения, которая отказалась назвать себя и вначале представилась гостьей, отнеслась к проверке достаточно спокойно: мол, ходят тут разные, работать людям мешают.

Претензии к этому заведению ревизоры опять передадут в санэпидстанцию и районную администрацию. Закрывать или не закрывать ресторанчик — решать руководству района.

P.S. Как сообщили корреспонденту в санэпидстанции Оболонского района Киева, санитарные службы постоянно проверяют учреждения общественного питания и при выявлении серьезных нарушений, конечно, их закрывают. Особенно часто это касается торговых точек по продаже шаурмы, не являются исключением кафе и рестораны. Например, в последнее время в столице было закрыто больше десятка заведений торговли и общепита только из-за нарушения масочного режима.

Требуйте жалобную книгу!

Если же не хотите ошибиться с выбором ресторана (чтобы действительно времяпровождение было приятным и без печальных последствий), перед тем, как сделать заказ, следует попросить работников заведения показать лицензию на деятельность учреждения, разрешение санитарных служб, а также сертификаты качества на продукты. Если с документами все в норме, смело садитесь за столик и выбирайте понравившиеся блюда. Но, коль стесняетесь делать подобные «ревизии», то перед посещением ресторана или кафе руководствуйтесь советами друзей и знакомых, а точки, имеющие дурную славу, обходите стороной.

Если вы пострадали в заведении общепита, не молчите об инциденте, призывают юристы. Свою претензию изложите в «Книге отзывов и предложений», которая должна быть на видном месте. Выдавать ее посетителю должны по первому требованию без выяснения причины жалобы, предложения, отзыва, замечания. Сообщите о произошедшем администрации кафе или ресторана — лучше письмом с уведомлением о вручении. Пожалуйтесь в санэпидстанцию района, в котором расположен ресторан (кафе, столовая).

Пострадавшему от общепитовской стряпни в случае судебного разбирательства необходимо представить суду все возможные доказательства: копии заявлений, корешки почтовых уведомлений, чеки, подтверждающие факт посещения данного заведения, заключение врачей.

Инна Бирюкова

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги