26 февраля • обновлено в 18:16
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Как и чем согреться в холодную пору

926

В холодную погоду мы начинаем есть больше обычного — мяса, булок, сладостей и других калорийных продуктов. Все объяснимо: организм запасается энергией для обогрева. А мы начинаем поправляться. Затем, ближе к новому году, садимся на какую-то экстрим-диету и истязаем себя стаканом воды да корочкой хлеба. Мы нашли способы, как наесться, согреться и при этом не поправиться. Вот несколько «горячих» приемов.

Если вы думаете, что речь пойдет о спиртном, то несколько заблуждаетесь. Крепкий алкоголь согревает лишь поначалу: сосуды расширяются, и тепло разливается по всему телу. Однако при дальнейшем употреблении напитки с градусом действуют с точностью до наоборот: мы перестаем ощущать холод потому, что притупляется чувство холода, а не потому, что расширены сосуды. И, сами не замечая того, мерзнем.

Поэтому лучше всего согреваться горячими, а не горячительными напитками, например, чаем или вином.

Согреться можно и обычным чаем. Но лучше его усовершенствовать — сделать так называемый зимний чай.

Для этого в чай следует добавить «согревающие» ингредиенты — корицу, кардамон и имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают.

Кроме того, они имеют и другие полезные свойства.

Имбирь, к примеру, значительно снижает уровень холестерина в крови.

Кардамон помогает думать, стимулирует работу сердца, дарит ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Корица снижает содержание жиров и плохого холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы (те, что виноваты в старении организма).

Глинтвейн

Из напитков покрепче чая лучше всего для согрева подойдет глинтвейн.

Глинтвейн (от немецкого слова gluhender Wein, что буквально переводится как «горячее вино») готовят из виноградного вина, сахара и специй (добавляют имбирь, корицу, гвоздику).

Иногда глинтвейн готовят с pомом, коньяком, ликеpом, лимоном. Но этих ингредиентов дают самую малость — они не должны менять вкус напитка, а лишь делать его ароматнее.

Поскольку градус напитка невысок, то он расширяет сосуды, но не пьянит. В тандеме с вином работают и пряности.

Продукты-калориферы

«Чтобы не мерзнуть зимой, нужно полноценно питаться, — говорит врач-диетолог Светлана Фус. — Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода начинает «скучать» щитовидная железа, в организме замедляется обмен веществ, и мы мерзнем. Замедляет обменные процессы в организме и нехватка магния.

Повышенная чувствительность к холоду — это также результат нехватки в организме калия. А при дефиците железа развивается малокровие, из-за чего также можно испытывать чувство холода.

Поэтому, когда холодно, нужно есть продукты, богатые именно этими минералами».

Йод

Много йода содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно морской капусте.

Если морская капуста вам не нравится, и по какой-то причине вы не едите рыбу, ешьте свеклу, яйца, морковь и картофель.

Калий

Калием очень богаты сухофрукты — курага, чернослив, изюм. Есть калий также в горохе, фасоли, мясе и рыбе.

Кстати, из мяса не обязательно есть свинину — говядина менее жирная, но при этом «согревает» не хуже. А вот рыбу лучше есть жирную — в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют хорошей работе мозга и сердца.

Железо и магний

Железо содержится в мясе, яйцах, рыбе. Богаты им также яблоки и капуста.

Магний есть во всех продуктах растительного происхождения — овощах, фруктах, зелени. Содержится магний также в молоке и мясе.

Мы так же поинтересовались у звезд нашего шоу-бизнеса, чем согреваются они.

«Чем вы согреваетесь в холодную погоду?»

Виктор Бронюк, солист группы «ТІК»:

— В гарну морозну погоду добре сидіти на теплій кухні та їсти свіженький борщ з салом та цибулькою, у кращих українських традиціях.

І ніщо так не зігріває, як гарне товариство та душевна бесіда!

Ну і, як кажуть на Вінничині, — сальце, винце та вітамін С.

Ани Лорак, Заслуженная артистка Украины, певица:

— Я, чтобы не мерзнуть, пью горячий чай с лимоном. Беру его с собой и когда отправляюсь в дорогу — и вкусно, и полезно.

А для профилактики простуды и гриппа советую пить витамины.

Камалия, Заслуженная артистка Украины, певица, Миссис Мира-2008:

— Холода я встречаю, вооружившись красным жгучим перцем, лимонами и травяными чаями.

У красного перца есть удивительное свойство сохранять внутреннее тепло. Поэтому в холодное время года я добавляю чили во все первые и вторые блюда.

Кроме того, что красный стручковый перец является эффективным средством для похудения. Хотя людям с проблемами сердца и желудка таким перцем увлекаться не стоит.

Также осенью и зимой хорошо согревают травяные чаи с липовым медом. Я, к примеру, если на улице очень холодно или сыро, в такой свежезаваренный чай еще добавляю корицу.

Есть у меня еще один фирменный рецепт, кстати, он очень хорош при простуде: лимоны вместе с кожурой перемалываю на мясорубке, заливаю медом и закатываю под крышку. Нет ничего вкуснее и полезнее этого «живого» варенья длинными зимними вечерами!

Виктор Павлик, Заслуженный артист Украины, певец:

— Ритм моей жизни предполагает большую активность, поэтому мерзнуть мне некогда — я в постоянном движении. А движение — это жизнь!

Из напитков лучше всего согревает горячий чай с лимоном — его и пью постоянно.

Алкоголь для того, чтобы согреться, не употребляю — спиртное только создает видимость тепла. Ну и, конечно, чтоб не мерзнуть, нужно тепло одеваться.

Нателла Озова

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги