9 марта • обновлено в 10:10
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Как выбирать ресторан за границей

670

Много было разговоров о том, как пьют здесь и там. Хочу поделиться опытом - как выбрать ресторан за границей. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о выборе ресторана среднего уровня в незнакомых городах и странах.

Первое условие удачного выбора — предварительная подготовка и планирование. Не секрет, что в самые знаменитые рестораны мира нельзя попасть без предварительной записи, а гурманы заранее выстраивают путешествие вокруг ужина в ресторане. Однако и в случае обычного отпуска полезно заранее хотя бы немного узнать о кухне и ресторанных традициях той страны и региона, куда вы направляетесь. При этом нужно критически отнестись к собственному ресторанному опыту в родной стране — местная и экспортированная кухня в 99% случаев представляют собой два разных явления.

Если для национального ресторана где-нибудь в Москве допустимо смешивать типичные блюда разных регионов в рамках кулинарного концепта, то в самой стране, эту кухню породившей, рестораторы зачастую отличаются большим консерватизмом.

На практике это означает возможность не увидеть в меню ни одного знакомого названия. Особое внимание стоит уделить и вину, особенно если планируется поездка в признанные винодельческие регионы — Францию, Италию, Испанию, чтобы суметь грамотно выстроить композицию из еды и вина в рамках одной территории.

Самое правильное, что можно сделать, прибыв в новую страну — найти книжный магазин и купить один из ресторанных гидов, специальных изданий с указанием лучших заведений города или региона.

Авторитетные гиды — это Michelin, Zagat Survey, Gaultmillau, Gambero Rosso, но кроме них существуют и сотни местных изданий и систем. В гиде можно найти полную информацию о ресторане — координаты, описание кухни, рекомендации по выбору блюд и напитков, уровень цен и оценки специалистов. Можно пойти другим путем и довериться рекомендациям путеводителя, но выбирать нужно не сомнительного качества брошюры, а издания солидных марок — Lonely Planet, Pauline's Former, Dorling Kindersley.

Можно ориентироваться на местности и без помощи гидов, полагаясь на собственный здравый смысл. Как правило, хорошие рестораны с достойным уровнем кухни и обслуживания рассчитаны не на туристов, а на местных, поэтому и находятся не в трех шагах от основных достопримечательностей.

Иногда, следуя указаниям путеводителя или гида, идешь по улице с мыслью о том, что тут-то точно не может быть ресторана, а, придя, понимаешь, что ошибся. Такое расположение тоже хороший знак — это заведение не для туристов. Нельзя сказать, что для приезжих готовят хуже — для них готовят по-другому, зная, что вероятные посетители не обладают глубокими знаниями о кулинарных традициях места, куда они попали, а имеют в голове некий стереотипный образ национальной кухни, да и к тому же вряд ли вернутся еще раз. Туристические рестораны, как правило, представляют национальную кухню в самом популярном и усредненном ее варианте и включают в меню самые громкие и известные названия национальных блюд, не уделяя особого внимания качеству приготовления. Огромное меню на основных европейских языках — плохой знак. В хорошем ресторане меню, как правило, небольшое, дано на местном языке, иногда с переводом на английский. Хорошим шагом будет перед поездкой загрузить в телефон небольшой словарь, чтобы в ресторане суметь перевести непонятные названия. Заведения, в меню которых есть строки «туристический обед» или «специальное предложение для туристов» лучше обходить стороной — к настоящей кухне страны пребывания такие меню не имеют никакого отношения.

Стоит обращать внимание на наклейки на дверях ресторанов с логотипами ресторанных гидов.

Часто наклеек одного гида может быть несколько, это хороший знак, значит, ресторан неоднократно попадал в списки рекомендованных. Неплохо было бы приглядеться и к тому, полон ресторан или пуст и к тому, какие люди сидят за столиками. Выбор местных жителей, как правило, - лучший.

Хороший знак для ресторана — соответствие местным традициям, например, в плане графика работы. Хороший ресторан не работает круглосуточно 365 дней в году, особенно в Европе. Как правило, режим работы — несколько будних и один из выходных дней, чаще всего суббота, в которые заведение работает пару часов днем во время ланча и четыре-пять часов вечером. В Италии, например, масса ресторанов закрыта в понедельник, четверг и воскресенье, не считая перерыва с 14.30 до 19.00 или 20.00. Стоит заранее уточнить, какой режим работы принят в той или иной стране, а также то, в какое время местные предпочитают приходить на ланч или ужин и приходить на 20 минут раньше, если возможно. Это чаще всего гарантирует наличие свободных мест.

Нужно попытаться отказаться от мысли, что хороший ресторан — это богато декорированный ресторан, особенно если речь идет о Европе.

Многие весьма достойные заведения имеют скромную вывеску, небольшой зал, простую мебель и официантов, которые даже не носят униформу. Слишком большое внимание к несущественным деталям часто демонстрирует невысокий уровень заведения. Простота, честно говоря, иногда шокирует. Я никогда не забуду старенькую синьору в домашнем платье в одном из венецианских ресторанов, которая нас обслуживала — мне это показалось верхом неряшливости, однако, она была настолько мила, а еда была настолько вкусной, что я быстро осознала свою ошибку.

Еще один хороший источник информации о ресторанной жизни — советы работников отелей.

Как правило, на рецепции всегда готовы дать информацию о том, где поблизости можно вкусно поесть; в отелях высокого класса есть консьерж-службы, готовые проинформировать гостя, заказать столик или записать в лист ожидания.

Стоит заметить, что одна из главных слагающих успеха в деле выбора ресторана за рубежом — это адекватность ваших ожиданий и наличие минимальных представлений о кухне и традициях региона, куда вы собираетесь. Обычно это позволяет избежать нелепых ошибок, сэкономить деньги и получить удовольствие.

Дарья С.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги