28 февраля • обновлено в 12:12
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Краткая история китайского фаст-фуда

1.2т

Рис с мясом и овощами вместо гамбургера, соевое молоко вместо колы – это китайский Макдоналдс – сеть закусочных «Кунфу», которая уже принесла своему основателю, 37-летнему китайцу Цай Дабяо, 130 млн. долларов США.

Всего одна книга, «Миф о Макдоналдсе», определила жизнь китайца Цая. Он прочитал ее в средней школе. И именно тогда понял, что секрет успеха общепита – это стандартизация. И еще будучи школьником, Цай решил, что в Китае подобную сеть создаст именно он.

В университет поступать он не стал. Сразу после окончания средней школы Цай занялся воплощением своей мечты.

«Я люблю есть, не меньше я люблю исследовать еду», - уверяет Цай. Он рассказывает, что долго ездил по Китаю, побывал в тысяче ресторанов и выяснил, что 80% китайцев предпочитают есть национальную кухню, причем 70% выбирают рис. При этом южане любят приготовленное на пару. Родившийся в южно-китайском городе Дунгуан. Цай говорит, что, вооружившись этими знаниями, ему, вчерашнему школьнику, удалось убедить одного из друзей дяди вложиться в его затею – небольшой ресторан по приготовлению блюд – преимущественно риса с овощами на пару. На полученные 80 000 юаней молодой Цай открыл в 1994 г. в родном Дунгуане свой первый ресторан, который не долго думая назвали «168», по номеру дороги, проходившей неподалеку. Всего 70 кв. м. и четыре человека персонала. Незамысловатая кухня на пару пользовалось популярностью. Начиная с обеда в ресторане Цая всегда было многолюдно: водители, обслуживающий персонал – вот кто были основными посетителями «168». За год компаньоны заработали 300 000 юаней. К первому прибавилось еще два ресторана. Однако слава Макдоналдса не давала Цаю покоя.

Нужно коренным образом изменить способ приготовления блюд, понимал Цай. Пока еда готовится в небольших паровых кастрюлях о массовой сети речи быть не может. Что сделал Цай? Он, человек без высшего образования, решил подойти к проблеме по-научному – обратился к профессорам Южно-китайского технологического института. Исследования не прошли зря. Ученые разработали для любителя еды паровой шкаф с компьютерным управлением. Оборудовав кухни такими «шкафами» Цай сделал самый важный шаг к заветной стандартизации. Вывески на ресторанах поменяли – «Два семечка» вместо трехзначного кода. Был 1997 г.

Год от года сеть росла. «Два семечка» появились в крупнейших городах южно-китайской провинции Гуандун – Шэньчжэне, Гуанчжоу. К 2002 г. в сети было 50 ресторанов. Только вот категория посетителей была прежней – неприхотливые в еде водители и низший обслуживающий персонал. Нужна была идея, которая привлечет горожан с более высоким достатком. Снова помог Макдоналдс. Только на этот раз Цай двигался от обратного. «Если еда в Макдоналдсе приводит к ожирению и не содержит витаминов, наша, приготовленная на пару, сохраняет все полезные вещества – это здоровая пища, как раз то, чего ожидают горожане». Именно эту мысль старались донести до людей во всех рекламных компаниях. «Кунфу» – удар по вредной еде. И хоть изменение бренда – дело затратное, на это все же пошли в 2004 г., чутье Цая никогда не подводило.

География сети ресторанов «Кунфу» расширяется постоянно, в списке ресторанов есть уже шанхайские, всего их 300. Но это лишь начало, уверяет Цай. У KFC в Китае больше 2000 закусочных, у Макдоналдса – 1000. Цель Цай Дабао – чтобы количество ресторанов в его сети превысило оба числа вместе взятые.

Краткая история китайского фаст-фуда

Краткая история китайского фаст-фуда

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги