УкрРус

10 вопросов о КП "Наш город": что это за зверь и чем он грозит запорожцам

1.3т

На майской сессии горсовета депутаты создали КП "Наш город". Судя по всему, не успеем мы оглянуться, как именно это предприятие, вместо существующего "Основания" начнет собирать деньги с жильцов большинства запорожских многоэтажек. 061 подготовил простой и доступный материал о том, что такое КП "Наш город" и чего от него ждать. 

1. Что это за предприятие и зачем оно нужно? 

По задумке чиновников, КП "Наш город" станет коммунальной управляющей компанией. Как известно, по закону с 1 июля все дома уже не могут оставаться "ничьими". В многоэтажках, где будут созданы ОСМД, жильцы сами смогут выбрать себе управляющую компанию, либо не выбирать ее и управлять домом самостоятельно. Для домов, где жильцы не успеют или не захотят объединяться, управителя будет выбирать город - через конкурс. Уже сейчас понятно, что таких многоэтажек в Запорожье будет большинство - именно на них и претендует "Наш город". 

2. Кто голосовал за создание КП "Наш город"? 

Предприятие было создано в среду, 25 мая. Точнее, в этот день за него проголосовали на сессии. По закону, впереди - сложная бюрократическая процедура, лишь после которой КП будет окончательно создано. За решение о создании "Нашего города" проголосовали 37 депутатов горсовета, против были 8, воздержались - 9, один не голосовал, еще 13 не присутствовали на сессии. 

"За" были, в основном "Оппозиционный блок", "Новая политика", "Наш край" и "Солидарность". Результаты поименного голосования . 

3. Почему оно называется именно так?

Предприятие создают в авральном режиме, поэтому над его названием никто особо не раздумывал. Впервые об этой идее стало известно 20 апреля - в этот день на сайте мэрии соответствующий проект решения. Тогда КП хотели назвать еще проще -  "Запорожье", поэтому в частных разговорах предприятие уже успели окрестить "КПЗ". А уже 25 мая мэр с трибуны сессии в порядке бреда предложил назвать его "Наш город" и депутаты сразу же согласились - и с названием, и с тем, что предприятие надо создавать. 

4. Какой уставной фонд КП "Наш город", какой у него адрес и кто его возглавит?

Согласно решению горсовета, уставной фонд КП - 100 тысяч гривен, эти деньги возьмут из бюджета развития города. Адрес - ул. Украинская, 29а. Сейчас по этому адресу находится главный офис КП "Основание". 

Кто станет директором новосозданного КП, пока выяснить не удалось, но что-то нам подсказывает, что это будет человек, очень дружественный к команде мэра, как вариант - экс-сотрудник "Запорожстали", если конечно там остались незанятые сотрудники, которые еще не перекочевали в мэрию. 

5. Откуда у КП возьмется техника и сотрудники? 

Предположительно, практически вся техника, компьютеры, специалисты и материальная база перекочует из КП "Основание". Причем, т.к. формально КП "Наш город" не будет являться правопреемником КП "Основание", передача этого всего добра будет происходить из "доброй воли" коммунального руководства и властей.

По одной из версий - именно поэтому недавно по формальной причине был уволен директор "Основания" Алексей Гавриков - находясь в конфликте с нынешними властями, он мог не согласиться добровольно передать имущество предприятия новосозданному КП. 

Также несколько источников, с которыми 061 общался на эту тему, высказали опасение, что при передаче имущества его часть может "случайно потеряться". "Такое уже происходило при расформировании ПРЭЖО и создании "Основания" - часть имущества была списана и продана по остаточной стоимости, за копейки. Таким образом определенные люди неплохо обогатились. Теперь может произойти то же самое: к примеру, часть компьютеров, которые вполне нормально работают, могут списать и продать по-дешевке определенным лицам. В итоге у некой частной управляющей компании с ничего появится материальная база, с которой они смогут иметь преимущество в дальнейшем конкурсе", - сказал нам источник. 

6. Сколько домов будет обслуживать (управлять) КП "Наш город". 

Это решится на конкурсе, но по состоянию на данный момент в Запорожье в целом насчитывается 4 379 многоэтажных домов, из них - 358 домов ЖСК (жилищно-строительный кооператив) и 147 ОСМД. Таким образом, в подвешенном состоянии по сей день остаются 3874 дома. Часть их них (но, по оптимальным прогнозам, не более сотни-двух) еще успеют создать объединение, а на управление остальными будут претендовать частные управляющие фирмы и КП "Наш город". 

7. Каким будет тариф у КП "Наш город"? 

Из бесед с различными околокоммунальными источниками, 061 пришел к выводу, что предприятие может пойти по двум путям: 

1) Будет дорого. Тариф, по которому работает КП "Основание" (в среднем это 1,5-1,7 гривен за "квадрат") не менялся с 2009 года, и все понимают, что он давно устарел. Поэтому частные фирмы, которые будут участвовать в конкурсе, будут предлагать более высокий тариф, чем сейчас у "Основания". Ориентировочно это будет 2-2,5, а то и 3 гривны за "квадрат". КП "Наш город" может предложить такой же тариф, чтобы собирать с жителей побольше средств. 

2) Будет дешево. В отличие от частников, как коммунальное предприятие "Наш город" может получать дотации из бюджета: на технику, зарплату сотрудникам и просто так - "для развития сферы ЖКХ". Поэтому КП может себе позволить установить низкий тариф, выиграть с ним на конкурсе, а разницу получать из бюджета. Бабушкам это понравится, потому что "пенсии маленькие, народ голодает, и вообще вокруг зрада". Но во-первых, достации из бюджета означают, что содержание многоэтажек будут оплачивать абсолютно все жители города - в том числе те, кто живет в частном секторе. Это несправедливо, потому что на ремонт и обслуживание частных домов из бюджета домовладельцам денег никто не дает. А во-вторых, в городе и так достаточно проблем, на которые можно потратить бюджетные деньги: начиная с дорог и заканчивая освещением улиц. Такие траты идут на благо всем, а не только жильцам многоэтажек.  

8. Чем хорошо создание КП "Наш город"?

В Запорожье рынок управляющих компаний только начал появляться. Действительно работающих УК можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и у тех не такой уж большой опыт управления домами (что нормально и логично). Поэтому, если бы КП "Наш город" не было создано, его стоило бы придумать - иначе на конкурсе могла возникнуть ситуация, когда на все 3,5 тысячи "ничейных" многоэтажек в городе просто не хватило бы управляющих компаний, у которых есть силы и возможности ими управлять. А у "Нашего города", что ни говори, будет и техника и достаточное количество опытных сотрудников. 

9. Чем плохо создание КП "Наш город"? 

Коммунальная управляющая компания изначально находится в более выгодном положении, по сравнению с любой частной фирмой, а это фактически уничтожает свободную конкуренцию на этом рынке и здоровое соперничество между такими компаниями.

Велика вероятность того, что предприятие станет очередным монополистом в сфере ЖКХ и победит на конкурсе. Причин этому несколько: 

  • Как мы уже писали выше, техника достанется предприятию в "наследство" от "Основания", а уставной фонд будет сформирован из бюджета развития. То есть, КП фактически не нужен никакой "стартовый капитал", а значит его не нужно окупать. Это уже позволяет снизить тарифы. У частной фирмы такого "упавшего с неба" задела быть не может априори;
  • Если в КП "Наш город" автоматически перейдут сотрудники "Основания", то, что ни говори, а это опытные люди с многолетним стажем в ЖКХ. У молодых управляющих компаний такого штата нет. Впрочем, некоторые из них уже сейчас переманивают сотрудников "Основания" к себе. Получается с переменным успехом.  
  • Коммунальное предприятие изначально создано властями, а значит находится в более выгодном положении. Как вариант - условия конкурса могут расписать четко под данное КП. Один из вариантов: поделить город на слишком крупные лоты, которые не потянет ни одна частная компания. 
  • Как мы уже писали выше, КП может "демпинговать" за счет будущих дотаций из бюджета. Это нечестная игра, которая, впрочем, понравится бабушкам, но остановит в развитии городское ЖКХ. Люди опять поверят, что тарифы на содержание дома могут быть низкими, и будут продолжать безрезультатно требовать у властей, чтобы за копейки их дома превращали в дворцы. Чем раньше мы поймем, что это невозможно, тем лучше для запорожских многоэтажек.  

10. Можно ли будет уже после 1 июля создать ОСМД и выбрать другую управляющую компанию, если жильцам не понравится, как работает КП "Наш город"? 

Да, можно. По закону жильцы могут объединиться в любой момент. Причем, расторгать никаких договоров с назначенной властями управляющей компанией им не придется - достаточно будет уведомить чиновников, что мол мы создались и отправляемся в свободное плаванье.

Но здесь может возникнуть бюрократическая волокита, вроде той, которая сейчас происходит с КП "Основание": жильцам с большим скрипом отдают документы на дом, ссылаясь на их отсутствие, утерю, болезнь директора, отпуск бухгалтера и еще множество причин. Чем выгоднее будет управителю собирать деньги с дома, тем дольше он не будет отдавать документы на дом новосозданному ОСМД. А все это время жильцы будут продолжать платить и плакать. 

Татьяна Гонченко

Наши блоги