Вступил в силу налог на недвижимость

625
Вступил в силу налог на недвижимость

С нового года вступают в силу некоторые изменения в Налоговом кодексе, в их числе и введение налого на недвижимость для физических и юридических лиц. Так, в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса вступает силу налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Согласно положениям статьи плательщиками налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости.

В случае пребывания объекта жилой недвижимости в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждый из собственников.

Базой налогообложения является жилая площадь объекта жилой недвижимости.

База налогообложения объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется органом государственной налоговой службы на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Ставки налога устанавливаются сельским, поселковым или городским советом в следующих размерах за 1 кв. метр жилой площади объекта жилой недвижимости: для квартир, площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, площадь которых не превышает 500 кв. метров, ставки налога не могут превышать 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года; для квартир, площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, площадь которых превышает 500 кв.метров, ставка налога составляет 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. Базовый налоговый (отчетный) период равен календарному году.

Налоговое обязательство за отчетный год по налогу уплачивается: физическими лицами — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения; юридическими лицами — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Кроме того, вступает в силу положение в соответствии с которым в составе финансовой отчетности налогоплательщик указывает временные и постоянные налоговые разницы по форме, установленной Министерством финансов.

Источник:Минфин