"Краха рынка недвижимости не будет": эксперт очертил новые возможности для застройщиков

19,2 т.
'Краха рынка недвижимости не будет': эксперт очертил новые возможности для застройщиков

Возвращение украинцев из-за рубежа, обвал цен на нефть, рост курса доллара и вынужденная изоляция вынуждает рынок недвижимости приспосабливаться, но, в то же время, открывает перед ним новые перспективы, пишет директор по производству SAGA Development и основатель школы профессионального девелопмента Urbanland.pm Игорь Райков в колонке на НВ Бизнес.

"Краха рынка недвижимости не будет": эксперт очертил новые возможности для застройщиков

По мнению эксперта, возвращение из Европы представителей рабочих специальностей повысит конкуренцию на рынке труда, что, в свою очередь, позволит снизить себестоимость строительных работ. Способствовать снижению себестоимости строительства будет и мировой обвал цен на нефть – это связано с тем, что ощутимую составляющую в стоимость стройматериалов, в частности, бетона, составляют энергоресурсы. "Это позволит какое-то время удерживать цены на квартиры для клиентов", – объясняет эксперт.

В то же время, он уверен, что рост курса доллара обеспечит спрос на недвижимость, стоимость которой зафиксирована в гривне. Но количество покупателей сократиться, и они станут еще более взыскательны в отношении качества концепций и продукта.

"Проекты, в которых отсутствует добавочная ценность, из-за потери спроса рискуют остаться недостроенными, – считает Райков. – Краха рынка недвижимости не произойдет, но рынок уже точно не будет прежним. Если до сих пор мы наблюдали борьбу ценовых и акционных предложений, то после окончания карантина и возвращения к нормальной модели работы, конкуренция между застройщиками развернется на поприще качества девелоперских концепций и инновационных решений. Выиграют те, кто сможет их предложить раньше других".