Доллар растет: что будет с ценами на квартиры в Украине

17,2 т.
Купить квартиру

Если курс американской валюты в Украине будет расти, обвала рынка недвижимости ожидать не стоит, так как застройщики не будут повышать цены.

Такой прогноз в эфире Oboz. TVозвучил пресс-секретарь строительной компании "Укрбуд" Глеб Шемовнев.

"Те, кто кричат, что выросший доллар грозит обвалом рынка, не правы, анализ показывает совершенно обратное: доллар вырос в три раза, а цены на недвижимость, наоборот, снизились. Еще в 2013 году невозможно было представить, что квадратный метр на начальном этапе строительства будет стоить $450-500. А сейчас именно так и есть", — прояснил он.

По словам Шемовнева, одна из причин — умные застройщики перешли на украинское.

"Такие компании поняли, что нельзя привязываться к доллару, максимально нужно от него отходить в закупке стройматериалов. На сегодняшний день около 85% строительных материалов, которые используют крупные компании, закупаются в национальной валюте. Так что даже сильное подорожание доллара серьезно на цене квартир не отразится", — уточнил представитель "Укрбуда".

Украинцы, отметил он, научены теми экономическими потрясениями, поэтому давно пришли к определенной формуле: "платить в валюте не выгодно, в валюте выгодно — хранить".

"На этом фоне недвижимость становится еще более выгодным способом сохранения сбережений, ведь деньги в любой момент могут обесцениться, а вот недвижимость никуда не денется. Если провести параллель, то можно констатировать, что вторичный рынок дешевле не становится, а вот "первичка" уже на уровне тех же 90-х", — рассказал Глеб Шемовнев.

УкраинаПокупка жилья