Доходность коммерческой недвижимости достигла значений 2004-2005 гг. – эксперт

400
Доходность коммерческой недвижимости достигла значений 2004-2005 гг. – эксперт

Цены продажи на офисную и торговую недвижимость в 2011 году снизились где-то на 10-12%, тогда как стоимость их аренды повысилась где-то на 10-12%, сообщил председатель комитета аналитики и статистики рынка недвижимости Союза специалистов по недвижимости Украины, директор департамента оценки консалтинговой компании "Самсон" (Киев) Всеволод Жоголев.

"Стабилизации цен продажи на рынке коммерческой недвижимости (офисной и торговой – ИФ) не произошло. Арендные ставки в долларах США увеличились на 10-12% и, примерно, на такие же показатели снизилась стоимость продажи. Такая динамика наблюдается на рынке торговой и офисной недвижимости. На сегодняшний день доходность коммерческой недвижимости достигла своих максимальных исторических значений 2004-2005 годов", - сообщил В.Жоголев.

В то же время он добавил, что в прошлом году отмечалось снижение вакантности офисных и торговых площадей в Киеве.

"Есть опасение, что она может волнообразно нарастать – если кризисные явления в экономике продолжатся, то инвесторы могут не найти арендаторов", - добавил он.

Эксперт прогнозирует, что в первой половине текущего года продолжится снижение цен продажи офисных и торговых помещений, тогда как на аренду может продолжать повышаться.