В Лондоне жилье дешевле арендовать, чем покупать

635
В Лондоне жилье дешевле арендовать, чем покупать

За последний год арендовать жилье в большинстве районов Лондона дешевле, чем покупать, на 10%, в то время как за пределами столицы соотношение совершенно иное., пишет Prian.ru со ссылкой на портал Property Wire.

С 19 ноября 2012 года стоимость аренды жилья в столице Великобритании выросла гораздо менее заметно, чем стоимость покупки. Анализ цен показал, что в 31 из 32 районов города дешевле снимать жилье, при этом в 23 из них выгода достигает 10% и более, говорится в отчете компании Countrywide. В число таких районов вошли, в частности, Илинг, Саутварк, Левишам и Гринвич. Анализ также показывает, что в целом по стране покупка недвижимости все еще остается более выгодной, чем аренда: причиной стало соотношение цен за пределами Лондона.

Эксперты утверждают, что аренду недвижимости в Лондоне делает более выгодной рост стоимости жилья, а не снижение арендной платы. Последняя, по их данным, увеличилась в среднем на 1,8% за год, а в центре Лондона - на 5,1%. Так или иначе, среднестатистический арендатор в вышеупомянутых районах, платящий €5 тыс. в год, имеет преимущество перед покупателем на 6% (€715 в год).

Семьи, вольно или невольно пользующиеся этим преимуществом, все чаще предпочитают аренду недвижимости покупке. Анализ рынка показал, что количество арендаторов с детьми выросло за год с 30% до 33% по стране и с 26% до 29% в Лондоне, хотя ранее (по данным 1991 и 2001 годов) всего 18% британцев не могли позволить своей семье собственного жилья. Средние сроки аренды также выросли - на месяц - в центре и на юго-востоке Лондона.