Денег на "Доступное жилье" не хватает

277
Денег на 'Доступное жилье' не хватает

Принятое Верховной Радой решение выделить 1 миллиард гривен на частичную компенсацию процентной ставки коммерческих банков по кредитам на жилье не решит квартирный вопрос в стране. Такое мнение высказал директор строительной компании "УМК" Владимир Кондратенко.

По его словам, при цене 8 тыс. грн за 1 кв м эконом-жилья, данной суммы хватит лишь на 125 тыс. кв. м, или 1 тыс. 785 квартир по 70 кв. м каждая.

"1785 квартир – это 3-4 жилых комплекса. Даже в рамках любого областного центра, не говоря уже о Киеве, такой объем является явно недостаточным", - рассказал Кондратенко.

Он отметил, что решение парламента поддержать ипотечный рынок заслуживает положительной оценки, расценивая это как действительно серьезный шаг навстречу как обычным гражданам, так и строительной отрасли, но таких объемов финансирования недостаточно.

"К примеру, сейчас в очереди на получение квартиры стоят около 50 тысяч человек. Можно сравнить и с другими данными: суммарный объем сделок и запросов к риелторам составляет порядка 100 тысяч в год. Для удовлетворения такого спроса хотя бы на 1-комнатные квартиры по 40 квадратных метров требуется объем кредитования в размере 32 миллардов гривен", – отметил эксперт.

Для того чтобы вернуть строительный бум, необходимы доступные кредиты. По мнению Кондратенко, частичная компенсация ставки – это правильно решение, которое сделает ипотеку более доступной.

"Однако необходимо повышать объемы средств, выделяемых из бюджета, хотя бы до 5 миллиардов в год, чтобы за 6-7 лет решить квартирный вопрос для существующего поколения. Ведь с каждым годом спрос на улучшение жилищных условий только увеличивается, и если вопрос останется нерешенным, то через 10 лет возникнет критическая масса людей без крыши над головой", – подытожил Кондратенко.