УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Налоговая служба разъяснила исчисление базы обложения налогом на недвижимость

351
Налоговая служба разъяснила исчисление базы обложения налогом на недвижимость

Государственная налоговая служба в письме от 01.03.2013 г. рассказала об исчислении базы обложения налогом на недвижимость.

ГНС напомнила, что согласно заключительным положениям Налогового кодекса с 1 января 2013 года вступила в силу ст. 265 НК, согласно которой введен в действие новый местный налог - налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Подпунктом 265.1.2 ст. 265 НК определено, что:

если объект жилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц по причитающейся ему доле;

если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, налогоплательщиком является одно из таких лиц-владельцев, определенное по их согласию, если иное не установлено судом; если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц и разделен между ними в натуре, налогоплательщиком является каждое из этих лиц по причитающейся ему доле.

Согласно подпункту 265.7.2 ст. 265 НК, уведомление-решение о сумме налога, подлежащей уплате, и платежные реквизиты присылаются органами ГНС плательщикам по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 июля отчетного года. Физлица уплачивают налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Согласно пункту 57.5 ст. 57 НК физлица - налогоплательщики должны платить налоги и сборы через учреждения банков и почтовые отделения. В случае если указанные лица проживают в сельской (поселковой) местности, они могут платить налоги и сборы через кассы сельских (поселковых) советов по квитанции о принятии налогов и сборов, форма которой установлена приказом ГНА от 20.12.2010 г. № 964 "О утверждении формы квитанции о принятии налогов и сборов".

Согласно подпункту 265.7.3 ст. 265 НК налогоплательщики на основании документов, подтверждающих их право собственности на объект налогообложения и место проживания (регистрации), имеют право обратиться в органы ГНС для сверки данных по жилой площади жилой недвижимости, льготы по уплате налога, ставки налога и начисленной суммы налога.

Учитывая вышеизложенное, ГНС разъяснила, что в случае наличия у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения, база налогообложения исчисляется отдельно по каждому из таких объектов.