Италия ради бюджета распродает свои исторические замки

323
Италия ради бюджета распродает свои исторические замки

Итальянское правительство планирует продать около 50 исторических памятников, чтобы "залатать дыры" в государственном бюджете.

Список "избранных" включает в себя крепости, два венецианских острова и замок, в котором проводили свою саентологическую свадьбу Том Круз и Кэти Холмс, пишет Prian.ru со ссылкой на The Local.

В рамках программы "Kill Public Debt Plan" планируется выручить более €500 млн уже в ближайшие месяцы.

Владельцы смогут использовать свою новую собственность только в целях туризма. Например, сделать из них музеи и отели, что принесет дополнительную пользу, так как еще и позволит создать новые рабочие места. Закрыть доступ людей к замку и превратить его в свою собственную уединенную резиденцию новоиспеченным хозяевам нельзя.

Идея подобного проекта была задумана еще бывшим премьер-министром Италии Марио Монти, а "доведена до ума" нынешним лидером правительства Энрико Леттой. Он сократил первоначальный список из более чем 300 наименований до 50.

В самой Италии к подобным шагам относятся противоречиво. Некоторые итальянцы высказывают резко отрицательное мнение, называют продажу "местных сокровищ" серьезной ошибкой и призывают общество вмешаться. При этом находятся люди, которые с большим пониманием относятся к государственной инициативе. Ведь в выигрыше останутся и сами исторические памятники, многие из которых государство просто не в состоянии содержать, ремонтировать и тд. А частные владельцы будут обязаны поддерживать их в должном виде.

Подобным способом наполняла бюджет и Греция, которая распродала часть своих островов, курортов и дипломатических представительство.