УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Каждую 6-ю квартиру в новостройке Киева покупают приезжие

372
Каждую 6-ю квартиру в новостройке Киева покупают приезжие

Около 16% квартир в новостройках покупают иногородние покупатели, 7% инвесторов приходится на близлежащий район, а остальные готовы переехать в новостройку из других районов Киева.

Как сообщает SVdevelopment, к такому выводу пришли аналитики отдела продаж ЖК "Park Stone", проанализировав результаты реализации жилья в уже возведенных и сданных в эксплуатацию комплексах партнерских организаций.

По словам начальника отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрия Шости, аналитики провели исследование результатов реализации 1715 квартир в двух комплексах класса "комфорт" общим объемом 28 секций в Оболонском и Святошинском районах столицы ("Кристалл-Оболонь" и "Парковый"). Данные были предоставлены компанией-застройщиком "НБК". Эти данные в справочном порядке сопоставлялись с информацией о ходе продаж квартир в 1-3 секциях ЖК "Park Stone".

"Результаты нашего экспресс-анализа подтверждают наблюдения экспертов относительно общей специфики покупки-продажи квартир в Киеве. Как правило, квартиры в новостройках в большинстве случаев покупают именно киевляне, которые продают свои старые квартиры иногородним инвесторам. Жители столицы менее стеснены в средствах и готовы пойти на риски, связанные с покупкой нового жилья. В то время как приезжие покупатели часто хотят быть на 100% уверенными в том, что смогут въехать в квартиру и жить в ней в кратчайшие сроки", – говорит Дмитрий Шостя.

По его словам, эти наблюдения подтверждаются и результатами анализа географии покупателей квартир, которая меняется в зависимости от метража.

"По данным продаж в двух исследованных нами комплексах, а также по результатам анализа продаж в ЖК "Park Stone", больше половины трехкомнатных квартир в новостройке покупают жители того же района, где ведется строительство. Это значит, что люди приобретают жилье ради расширения жилплощади, а не для инвестиций. И при этом не слишком склонны к смене района проживания", – отмечает Шостя.

В то же время, к однокомнатным квартирам интерес проявляют жители других районов и других населенных пунктов Украины. К примеру, в "Park Stone" каждая 4-я одно- и двухкомнатная квартира из реализованных на сегодняшний день была продана иногородним инвесторам.