В Австралии стремительно дорожает недвижимость

354
В Австралии стремительно дорожает недвижимость

Австралия в последнее время присоединилась к таким странам, как Канада, Швеция и Китай, по стремительному росту цен и низким расходам на ипотечное кредитование. Эти факторы подогревают страхи о возникновении пузыря на рынке недвижимости.

В Сиднее средняя цена на жилье взлетела на 13% за 10 месяцев к концу октября 2013 года до $683 000. Средняя цена недвижимости в главных городах Австралии составила в конце октября 2013 года $576 000. Об этом сообщает Prian.ru со ссылкой на Bloomberg.

У Сиднея есть 122 пригорода, в которых средняя цена жилья превышает $951 000. Это на 31% выше, чем год назад. В то же самое время сществуют и недорогие пригороды Сиднея, где недвижимость стоит $350 тыс. или меньше.

Самый крупный город Австралии не одинок – в пригороде Перта, Оакфорде, в 34 километрах от центра города, цены на жилье за последние 15 лет достигли отметки в $810 000. В остальных частях страны прирост цен был более скромным – в Канберре он составил 3,5% за год, в Брисбене 3,4%, в Аделаиде 1,9%. А цены на жилье в Хобарте и Дарвине снизились на 0,7% и 0,1% соответственно.

Данные об актуальных ценах в последнее время породили большое количество разговоров о возможном образовании пузыря на рынке недвижимости Австралии.

Подогревают рост цен на недвижимость в Австралии рекордно низкие ипотечные ставки, средняя отметка по которым составила 5,95% - это самый низкий уровень с сентября 2009 года. Свою лепту вносят и иностранцы, количество которых на рынке недвижимости Австралии за последние два года удвоилось.

Правительство страны приветствует рост цен в надежде на то, что строительная отрасль своей активностью преодолеет слабый экономический рост. Оно полагает, что растущие цены на недвижимость будут стимулировать возведение новых объектов, что поможет сократить нехватку жилья в стране.

Рост населения в Австралии означает, что стране необходимо около 170 000 единиц жилья в год, в то время как актуальный запас недвижимости составляет всего 154 000.