В Киеве сдают квартиры с видом на баррикады за 1000 грн в сутки

2,2 т.
В Киеве сдают квартиры с видом на баррикады за 1000 грн в сутки

В интернете с начала февраля начали массово появляться предложения посуточной аренды жилья, где едва ли не главным плюсом проживания указано "вид на Евромайдан". Стоимость видового жилья выше, а вот спрос на аренду квартир в тихом центре вдалеке от Майдана — упал, пишет "Сегодня".

На Городецкого посуточно сдают 3-комнатную квартиру за $120 (около 1000 грн) в сутки. Временное пристанище площадью в 85 "квадратов" находится на 3-м этаже царского дома, через дорогу от консерватории. "У нас часто останавливаются на сутки-трое иностранцы. Были туристы из Британии и Франции", — рассказывает собеседник. Квартира действительно с видом на Евромайдан: тут прямо из окна видны баррикады и сцена, с которой постоянно кто-то выступает. "Спать музыка не мешает, у нас окна звукоизолирующие. На улице вполне безопасно, никто никого не грабит", — уверяет арендодатель. В квартире есть 3 плазменных телевизора, столько же двуспальных кроватей и даже парковка во дворе — впрочем, хозяин посоветовал не брать машину, потому что доезжать в центр сейчас сложно.

Видео дня

Если же кто собирается поселиться в центре столицы долгосрочно, можно взять в аренду трехкомнатную квартиру на Михайловской: два из трех ее балконов выходят на главную площадь Украины.

"Понаблюдать за всем, что происходит на Евромайдане, вы сможете с комфортного балкона за чашечкой кофе или бокалом вина", — говорят в агентстве, через которое и сдают квартиру. Просят за апартаменты с видом 16 000 грн в месяц, но готовы торговаться.

А вот жилье в центре, но без вида на главную достопримечательность — Майдан и баррикады — стоит намного дешевле. Например, на улице Костельной можно снять однокомнатную квартиру за 350 гривен, двухкомнатную — за 600 гривен, а трехкомнатную — от 700 гривен за сутки. Их хозяева готовы торговаться с клиентами, но скинуть могут гривен 50, не больше. Комнату можно снять за 150—200 грн/сутки.

Однако не все арендодатели спешат хвастаться близостью к Майдану. Например, хозяева двухкомнатной квартиры на улице Дарвина уточняют, что квартира находится "в престижной части Печерских Липок, вдали от революционных событий на Майдане и улице Грушевского", но тут же добавляют: "В шаговой доступности — Крещатик и Бессарабский рынок". Стоит квартира 400 грн в сутки.

Специалисты по недвижимости признаются, что во время, когда на улицах горели костры и взрывались гранаты, спрос на квартиры в центре упал. "Туристы не решались снимать квартиры в центре боевых действий", — говорят риелторы.

Хотя арендодатели утверждают, что жить "в сердце Евромайдана" безопасно, в столичной милиции считают по-другому. "За последнее время в центре Киева участились нападения на случайных граждан — они становятся жертвами избие­ний в районе Бессарабского рынка и метро "Крещатик". Как правило, за ночь обращаются 2—3 избитых человека", — сообщили в главке столичной милиции. "Это информа­цион­ная провокация правоохранителей. На Майдане абсолютно безопасно — здесь самооборона охраняет общественный порядок", — заверил нас активист инициативы "Синдикат" Мирослав Гришин.