Строительная отрасль Болгарии второй квартал подряд идет на подъем

305
Строительная отрасль Болгарии второй квартал подряд идет на подъем

Уже второй квартал подряд строительная отрасль Болгарии отмечает подъем. По данным Национального статистического института, в третьем квартале текущего года выросло число строящихся зданий, а также выданных разрешений на строительство. Причем рост отмечается как в сравнении со вторым кварталом этого года, так и по сравнению с третьим кварталом прошлого года, пишет www.bulgariatoday.ru.

В третьем квартале 2013 года по всей Болгарии начато строительство 687 жилых зданий с 1 896 апартаментами, общей площадью 294 160 кв.м., 42 административных здания и 531 здание другого предназначения. По сравнению со вторым кварталом, в третьем количество начавших строиться жилых зданий увеличилось на 3,3%, апартаментов в них – на 9,7%, а общая площадь – на 27,0%. Увеличилось и количество новых административных зданий – на 75%.

По сравнению с тем же периодом 2012 года, в третьем квартале текущего года начали строить больше жилых зданий - на 4,1%, а число апартаментов в них увеличилось на 47%. Число начавших строиться административных зданий увеличилось на 61,5%, а число нежилых помещений другого предназначения уменьшилось на 9,7%.

Однако, эти оптимистические показатели характерны, преимущественно для крупных городов страны и столицы Софии. При этом, по объему начатого строительства новых зданий Софию находится лишь на четвертом месте, уступая Пловдиду, Варне и Бургасу.

Так, в третьем квартале в Софии начали строить только 49 жилых домов и 12 нежилых зданий (не административных). В то время, как в Пловдиве начали строить 84 дома, 3 административных помещения и 38 зданий другого предназначения, в Варне – 85 жилых и 30 нежилых, в Бургасе – 59 жилых и 36 нежилых зданий.