За незаконным строительством в Болгарии будут следить из космоса

1,0 т.
За незаконным строительством в Болгарии будут следить из космоса

В будущем будет введена система слежения за незаконным строительством через космические спутники, заявил в интервью "Монитор" министр инвестиционного проектирования Болгарии Иван Данов, пишет www.newsbg.ru.

"Через спутник можно будет наблюдать за любыми изменениями на территории страны, что очень сильно упростит работу Дирекции "Национального строительного контроля" (ДНСК)", — объяснил министр.

По его словам, в некоторых странах подобный контроль проводится раз в две недели. Фотографии со спутников обрабатываются путем наложения новых на старые специальной программой, которая автоматически сигнализирует о произошедших изменениях. После этого проводится проверка законности появившихся объектов.

По мнению министра, главное в этой проверке не пропустить момент и установить нарушение как можно раньше. "Нельзя допускать, чтобы о незаконном строительстве становилось известно уже после того, как здание построено, — в таком случае получается, что инвестор выбросил деньги на ветер", — считает Данов.

Также министр сообщил, что кадастровая карта Болгарии будет закончена до 2017 года. По его словам, во избежание ошибок в этом деле нельзя торопиться.

"Лучше подготовить ее медленнее и качественнее, чтобы потом она не создавала проблем ни гражданам, ни общинам, ни бизнесу. Правильный кадастр упростит изготовление общих планов развития общин, что в свою очередь увеличит шансы получения средств из еврофондов", — считает Иван Данов.

Министр добавил, что в кадастр уже внесены территории зоны "А", охватывающие пляжи страны, и часть зоны "Б" Черноморского побережья. "К следующему году будет готова кадастровая карта для всех 15 общин побережья. Так будет легче определять границу урбанизированной территории около моря", — уточнил Данов.

По словам экспертов, создание кадастровой карты Болгарии может быть замедлено, так как специалисты, работающие в фирмах, занимающихся её подготовкой, заинтересовались Грецией, где недавно был объявлен тендер на создание кадастровой карты Греции стоимостью 500 млн. евро, что в 100 раз выше стоимости создания карты Болгарии – 10 млн. левов.