Украинцы заработали на аренде земли 6 млрд грн

403
Украинцы заработали на аренде земли 6 млрд грн

Общая сумма арендных платежей, полученных владельцами земельных паев, составила 6,03 млрд. грн в 2011 г. Это на 20% больше чем в 2010 г. Об этом сообщили в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Сумма фактически уплаченных арендных платежей собственникам земельных паев за 2011 г. составила 6,03 млрд грн. Это примерно на 20% или на 1 млрд. грн. больше, чем было выплачено арендодателям в 2010 г.

В основном рост выплат произошел за счет повышения стоимости аренды 1 га сельскохозяйственных угодий до 350 грн в 2011 г. По словам вице-президента УКАБ Владимира Макара, в результате роста платежей, 4,5 млн владельцев земельных паев в среднем получили по 1300 грн. за сданный в аренду пай. "А это значительный дополнительный доход малообеспеченного сельского населения, в первую очередь, для крестьян-пенсионеров, которые являются владельцами более половины всех арендуемых сельскохозяйственных земель в Украине", - акцентирует внимание Владимир Макар.

По мнению В. Макара, улучшение условий работы для сельскохозяйственных производителей является залогом роста доходов сельского населения. "Создание благоприятных условий для ведения агробизнеса положительно влияет и на благосостояние на селе. Ведь если сельхозпредприятие работает прибыльно, то оно способно и аренду за землю платить хорошую, и работникам заработную плату давать достойную", - констатирует вице-президент УКАБ.

А вот повышение нормативной денежной оценки на 75%, осуществленное в 2011 г., может привести скорее к негативным последствиям. Выдержать резкое увеличение арендной платы в крайне неблагоприятном 2012 г.смогут лишь те, кто не заботится о сельской местности, занятости и плодородии земель, а в зоне риска окажутся преимущественно мелкие фермеры, которые являются менее эффективными.

Основными элементами политики развития агропроизводства по мнению специалиста должны стать мораторий на изменение налоговой среды в АПК, прозрачная государственная поддержка и эффективная регуляторная политика. "За соблюдение таких условий сумма арендной платы уже в 2015 г. может достигнуть 10 млрд грн, благодаря конкуренции арендаторов", - замечает В.Макар.

Источник:ubr.ua