Плюсы и минусы новостроя

Плюсы и минусы новостроя

Супруги Инна и Артем инвестировали в столичный новострой в 2009 году. Экономические риски, нестабильный семейный доход и сумма долга по кредиту в 70 тысяч долларов не остановили ребят - все ради свежих 75 квадратных метров жилья. 2012 год Инна, Артем и дочка-подросток отпраздновали в новой двухкомнатной квартире. Это всего лишь один пример из многих.

В 2012 году Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства спрогнозировало ввод в эксплуатацию 10,2 миллиона квадратных метров жилья.

Самым большим минусом новостроя был и остается риск вообще остаться без жилья, в случае если у застройщика начнутся финансовые трудности. И это мы не говорим о случаях, когда застройщик и не собирался ничего строить, а хотел лишь по-быстрому собрать с доверчивых украинцев, жаждущих вселиться в собственные квадратные метры, побольше денег (афера с «Элита-центром» до сих пор режет слух обманутым вкладчикам).

Впрочем, риск оправдан. Квартиры в новостроях не идут ни в какое сравнение с хрущевками, чешками или гостинками.

Итак, проанализируем плюсы и минусы инвестирования в первичный рынок жилья.

- Инвестирование в новострой – это мировая практика приобретения нового жилья, позволяющая, в первую очередь, существенно экономить. При вводе в эксплуатацию дома квартиры в нем дорожают минимум на 30%, с пакетом документов - плюс еще на 30-40%, - предупреждает директор девелоперской компании «БилдГруппМенеджмент» Инна Бречко.

- Инвестор строящегося жилья и покупатель новостроя – это в основном молодые люди, которых привлекает возможность абсолютного выбора и уровень комфорта – этажность, планировка, вид из окна, современные технологии, статусность и др., в рамках личных финансовых возможностей, естественно, – рассказывает про портрет современного покупателя заместитель директора риэлторского агентства «Южный альянс» Вадим Канюшевский.

По словам специалистов рынка плюсы и минусы современного инвестирования выглядит следующим образом:

(+) Стоимость инвестирования

Стоимость квадратного метра в столице начинается примерно с 8 000 грн, в Броварах и Вишневом с 7 000 грн, в Ирпене с 6 400 грн. Столько будет стоить квартира, если вы приобретаете ее на уровне котлована и готовы ждать возможности заехать в свое жилье еще как минимум года два. С каждым построенным этажом цена квадратного метра будет возрастать для новоприбывших инвесторов и существенно вырастет после получения правоустанавливающих документов.

(-) Риск увеличения стоимости квадратного метра ввиду инфляционных процессов и удорожания стройматериалов

Некоторые застройщики активно практикуют неаргументированное поднятие цен на квартиры для уже состоявшегося инвестора от 2 до 10 % на невыплаченную сумму.

(+) Рассрочка. Большинство семей не могут позволить себе сразу же заплатить за квартиру полную ее стоимость, поэтому рассрочка является идеальным вариантом. Рассрочка предоставляется застройщиком или банком-партнером, как беспроцентная, так и под небольшой процент).Больше того, для получения рассрочки не надо собирать и предъявлять множество документов, в том числе и справку о доходах, владения движимым и недвижимым имуществом и прочее.

(-) Экономическая нестабильность и колебания валют. Для инвестора этот пункт подразумевает возможность потери работы, ликвидацию собственного бизнеса, обесценивание национальной валюты, в итоге невозможность соблюдения выплат по рассрочке, кредиту, ипотеке, займу и др. Вспомним кризисный 2008 год, когда инвесторы приобретали квартиры по курсу пять гривен, а выплачивать пришлось по восемь гривен за 1 доллар. И это на фоне экономического кризиса, повлекшего за собой массовую безработицу и урезание зарплат оставшимся работникам.

(+) Возможность узаконенной перепланировки

Для большинства инвесторов важен момент перепланирования квартиры согласно своим предпочтениям и необходимостью размещения членов семьи. И дело в том, что на этапе строительства можно утвердить свой план квартиры у застройщика и не ломать стены после строителей, теряя время и деньги. В момент сдачи дома в эксплуатацию, БТИ произведет замеры согласно вашей перепланировке.

(-) Несвоевременная сдача дома в эксплуатацию и заморажевание объектов строительства.

Затягивание со сроками сдачи – бич всех отечественных застройщиков. Поэтому приготовитесь добавить к сроку сдачи дома еще не один месяц, а то и несколько лет. Например, самый известный украинский застройщик просрочивает сдачу домов на шесть месяцев и это совершенно ничто по сравнению с домами, которые компании строят вместо двух, лет так пять-десять. И все это время вы будете продолжать жить в тех же, зачастую некомфортных условиях, и ждать завершение строительства. А уже за этот период у компании могут появиться причины (внутренние и внешние) для полного замораживания строительного объекта на неопределенный срок.

(+) Социальный статус.Выбирая жилой комплекс, человек автоматически оказывается среди единомышленников, у всех инвесторов небольшой разрыв в возрасте, единые вкусы и жизненные предпочтения, что облегчает понимание с соседями, решение общих вопросов и делает жизнь немного проще. В новых жилых комплексах некоторое время точно будут отсутствовать неблагополучные семьи алкоголиков, наркоманов и психологически неустойчивых граждан.

(-) Мошенничество. Пожалуй, это самый существенный минус инвестирования денег в новострой. Когда стройка изначально запланирована компанией с целью обворовывания инвесторов. Дом от компании “Элита-центр” лишь один из множества ему подобных проектов.

(+) Новый дом и современные коммуникации. Новые дома возводятся с использованием современных энергосберегающих технологий, что позволяет минимизировать расходную часть за отопление и отрегулировать комфортный уровень температуры в помещении. Собственник квартиры в новострое ежедневно возвращается в красивый, чистый дом, заходит в свою квартиру, где он первый ее собственник, он лишен многих проблем собственников жилья в старом фонде, таких как ремонт коммуникаций, инженерных систем и др.

( -) Налаживание работы лифтов. Как минимум первый год-два лифты будут работать с перебоями. Зачастую застройщики вообще отключают на длительное время пассажирский лифт, оставляя в пользование только грузовой.В свою очередь последние не выдерживают нагрузки и тоже приходят в неисправность.

- В Украине, в отличии от других стран, инвестирование в новострой считается огромным риском. Хотя, на самом деле, инвестор рискует только при условии заключения сделки с недобросовестным застройщиком, что можно и нужно проверить у юристов и нотариусов (сроки работы на рынке, лицензии, разрешения, наличие правоустанавливающей документации у состоявшихся инвесторов и др), и в итоге сделать свой выбор, – подытожила ситуацию директор «БилдГруппМенеджмент» Инна Бречко.

Аналитика