На Дерибасовской хорошая погода

На Дерибасовской хорошая погода

Последний месяц лета скоро подойдет к своему логическому завершению и многих украинцев, вернувшихся из отпусков, снова обеспокоит вопрос: а может пора улучшить свои жилищные условия? О том, как рынок недвижимости пережил июльскую жару, а также какие прогнозы дают эксперты осенним реалиям покупки-продажи жилья, - обо всем этом читайте в очередной публикации "Обозревателя".

Июль: наконец-то, медведь проснулся

Июньская спячка рынка недвижимости, обусловленная не только проведением Евро-2012, но и проблемами с осуществлением оценки недвижимости (напомним, две недели действовало законодательство, удорожавшее услуги по оценке недвижимости в разы и фактически заморозившее рынок купли-продажи жилья – прим. авт.), в конце концов, была приостановлена в июле. Так, если посмотреть статистику по количеству сделок, совершенных в столице за второй летний месяц, то становится понятно, что в июле число транзакций выросло примерно на 25-30%.

"В июле количество сделок на рынке недвижимости оказалось на порядок выше. В целом количество сделок выросло примерно на 30% по отношению к предыдущему месяцу. Да, в июне было мало сделок, как вы помните, из-за проблем с оценкой недвижимости. Но в июле рынок нагнал свое. Ведь люди интересуются не только квартирами, но и частными домами, и земельными участками", - прокомментировал ситуацию аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

Остановимся более подробно на данных, предоставленных "Обозревателю" аналитиками консалтинговой компании SV Development. Если говорить о первичке, то здесь объем покупки-продажи жилья в Киеве выглядит следующим образом: январь – 314 единиц, февраль – 698 единиц, март – 870 единиц, апрель – 950 единиц, май – 1146 единиц, июнь – 860 единиц, июль – 1380 единиц. Что касается столичной вторички, то тут статистическая картина реализованного жилья такая: январь – 633 единиц, февраль – 1013 единиц, март – 1320 единиц, апрель – 1450 единиц, май – 1630 единиц, июнь – 1110 единиц, июль - 1840 единиц.Таким образом, в период с 1 января по 31 июля в Киеве было продано 8996 б/у квартир, и 6218 новых/недостроенных.

"На рынок недвижимости повлияло Евро-2012. Повлияло в том плане, что рынок недвижимости замер раньше срока. То есть с конца мая и по июль процесс купли-продажи находится в сезонной заморозке. Однако уже в августе наблюдается увеличение количества транзакций. Покупательская способность увеличилась, скорее всего, с рисками послевыборной неясности относительно будущего состояния экономики. Все программы, которые декларирует государство, в том числе касательно по дешевой ипотеке, никак на рынке недвижимости не отразились", - так видит ситуацию на рынке недвижимости президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень.

Как видим, рынок недвижимости понемногу восстанавливается от июньских потрясений и активизация в рамках купли-продажи жилья набирает серьезные обороты.

Киев: выбор – на любой вкус и карман

Cтоит отметить, что рынок недвижимости в столице продолжает немного дорожать. Правда, речь идет о квартирах эконом-сегмента, элит-класс, наоборот, дешевеет.

"Рынок более-менее стабилен. Цены на самое дешевое жилье понемногу растут. Это квартиры в ценовом сегменте до 70-80 тыс. долларов в основном. Дорогие квартиры – в районе 200 тыс. долларов и выше – дешевеют по чуть-чуть. В глобальном смысле ситуация на рынке недвижимости стабильна весь нынешний год", - рассказал нам аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

Так, сколько же сегодня стоят квартиры в столице? По данным сайта Агент.uа, в июле самые дешевые однокомнатные квартиры продавались в таких районах, как Святошинский – 58 тыс. долларов, Деснянский – 59,4 тыс. долларов, Днепровском – 62,3 тыс. долларов.

По наблюдениям экспертов, больше всего среди покупателей в июле пользовались популярностью двухкомнатные квартиры - 50% сделок, на 40% - приходилась покупка однокомнатных квартир и на 10% - объектов с тремя комнатами и более. В то же время максимальное количество сделок – 65% - пришлось на квартиры до 100 000 долларов, в ценовой категории от 100 до 200 тысяч долларов было продано 23% квартир, и только 12% - в категории свыше 200 тысяч долларов.

Региональные индикаторы

По данным сайта Агент.uа, в июле самые дешевые однокомнатные квартиры продавались в таких городах Украины, как Сумы – 17 тыс. долларов, Кировоград – 21,3 тыс. долларов, Ужгород – 23,5 тыс. долларов.

Первичке – да, вторичке – нет?

На рынке жилья аналитики впервые за долгое время отмечают новый тренд: интерес покупателей к первичному рынку вскоре может превысить интерес к б/у квартирам.

"Впервые в этом году, за всю историю существования рынка недвижимости, наблюдается интересный тренд: интерес к покупке жилья на первичке потихоньку догоняет интерес к вторичке. Думаю, что в 2014 году интерес к первичке перегонит интерес к вторичке", - рассказал нам аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

В свою очередь, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень объясняет такой оживленный интерес к первичке со стороны украинцев простым желанием людей жить в лучших условиях, мол, возможности вторичного рынка все меньше привлекают население.

"Люди готовы рисковать и вкладывать средства, чтобы приобрести новое жилье в новых параметрах. А его не так уж и много. Потому что спрос сумасшедший, предложение гораздо ниже. Поэтому считаю, что снижения цен на первичном рынке жилья в ближайшее время ожидать не стоит. По крайней мере, до парламентских выборов. Этот год вообще показывает, что впервые первичный рынок более востребован, чем вторичный. Такого еще никогда не было. Равный интерес был, а превышение интереса к первичке над вторичкой - не было", - считает Сергей Злыдень.

Осень: чего ждать?

Эксперты делают прогнозы крайне осторожно и то - только до парламентских выборов. "Если говорить о сентябре-октябре, то в этот период стоит ожидать увеличения количества сделок во всех сегментах рынка, но не увеличения цены. Каких-то серьезных колебаний или изменений до парламентских выборов ожидать не стоит. А дальше – прогнозировать сложно", - говорит Сергей Злыдень.

В свою очередь, Сергей Костецкий считает, что в сентябре цены на жилье могут подрасти в пределах 1-2%. "До выборов люди не будут спешить с покупкой жилья. Потому что сегодня покупают не с точки зрения инвестиций, а с точки зрения необходимости где-то жить. Непонятно, почему сегодня нагнетается паника вокруг скупки населением доллара, ведь официальный курс гривна/доллар стабилен, хотя в обменниках курс немного варьируется, но это не повод для беспокойства. Некоторые люди из-за этой паники спешат с покупкой квартиры – не столько для преумножения капитала, сколько для его сохранения. Личное мое мнение: до выборов курс будет стабилен", - разъясняет Костецкий.

По мнению аналитика, даже если после выборов курс гривны по отношению к доллару будет ослаблен, то это не отразится негативным образом на рынке недвижимости. "Даже если гривна будет ослаблена по отношению к доллару, то все равно на рынке недвижимости негативным образом это не отразится, как, впрочем, и на покупателе. Ведь если гривна ослабнет к доллару, то цены на недвижимость в долларах также немного просядут. Покупатель в этом плане особо не потеряет, как и рынок", - резюмирует эксперт.

Так будет ли у рынка недвижимости повод для оптимизма после выборов? Скоро узнаем.

Аналитика