Интерьер во французском стиле

1,7 т.
Интерьер во французском стиле

Сегодня интерьер во французском стиле — это романтичная, элегантная, достаточно эффектная обстановка, в которой удобно и комфортно современному человеку.

Что характерно для европейского интерьера? Говорят, что у англичан на первом месте эксцентричность, у итальянцев – традиция, а у французов – гармония. Таким образом, французский интерьер имеет возможность, не теряя своих характерных черт, постоянно меняться, развиваться, беря все лучшее из прошлого и настоящего, лавируя на грани классицизма и современности, сочетая простоту с элементами "от кутюр" и знаменитое на весь мир французское искусство жизни.

Интерьер, который сегодня именуют французским, возник на рубеже конца 17-начала 18-го столетий и сначала назывался стилем Людовика, или дворцовым – его характерной чертой которых являлось стремление к роскоши, парадности и в тоже время изысканности. Со временем подобные помпезности практически сошли на нет, и самым ярким из многочисленных французских направлений интерьера стал Прованс, облагороженное кантри. Таким образом, сегодня интерьер во французском стиле — это романтичная, элегантная, достаточно эффектная обстановка, в которой удобно и комфортно современному человеку.

Что же осталось от прежних времен? Пожалуй, самые важные позиции – сложность и шик. Интерьеры парижских апартаментов очень непростые, к ним нужно привыкнуть, можно даже сказать, "понять". К шику, роскоши тоже особые требования – они должны бросаться в глаза, но не "бить через край", иначе велик риск опуститься до банальной вульгарности.

Как добиться этого в действительности? Можно использовать ценные породы дерева, паркет и натуральные камни. Стены могут быть окрашены или оклеены обоями: при этом цветовая гамма, рисунок и фактура должны отличаться изысканностью, "французской легкостью". Натуральные камни могут украшать не только поверхность пола, но и мебель: для этого прекрасно подходят полированный керамогранит и мрамор, шлифованный песчаник и травертин.

Что касается выбора цветовых оттенков, то вспомните о солнечном средиземноморском побережье. Используйте самые нежные цвета: перламутр, лавандовый, слоновая кость, светло-розовый и светло-серый. Также часто используются золото (солнечный и мягкий цвет), охра (огонь), ярко-зеленый (трава), кобальт (голубое море и нежность). Очень важный момент здесь – максимально комфортный переход от одного цвета к другому, резкие контрасты недопустимы. Выбор цвета также зависит от того, на какую сторону света выходят окна комнаты – на солнечные стороны используйте более темные оттенки, и наоборот.

Традиционный рисунок, используемый при оформлении помещений во французском стиле интерьера, это сочетание полоски и цветочного или растительного узора. Дополнительный шик рисунку придают характерные позолоченные завитки. Однако и тут важно не переборщить: от орнамента не должно "рябить" в глазах, он играет только второстепенную роль.

Зато ткань во французском интерьере исполняет роль "первой скрипки", поэтому, устраивая интерьер во французском стиле, готовьтесь инвестировать в ткани приличные суммы. Дорогие ткани придают интерьерам необходимое великолепие и создают атмосферу уюта. Текстиль щедро используется для декорирования мебели, окон, стен и различных аксессуаров: подушек, балдахинов, покрывал. Богатство текстиля подчеркивается кистями, бахромой, плетеными шнурами и другими интересными атрибутами. Не забудьте про гобелены – они придадут вашему интерьеру нужный оттенок "королевских времен".

Мебель – еще один из способов создать "тот самый" французский стиль в интерьере. Идеально, если вы приобретете антикварную мебель, а если такой возможности нет, закажите деревянную мебель с эффектом "состаривания". Кованое железо также актуально во французском интерьере: лампы, часы, кровати с балдахином, сундуки, а также элементы украшения шкафа или столика.

Зеркало – особый, почти магический предмет для французского интерьера. Для хозяина очень важно, чтобы его гости обратили на зеркало особое внимание, поэтому его выделяют резьбой, позолотой, а размеры их порой просто огромны. При этом важно, чтобы это было именно зеркало в раме, а не, скажем, зеркальная стена.

И, наконец, скажем несколько слов о моде. Так как французы считают себя законодателями моды, то и в их современных интерьерах достаточно вещиц, относящихся к моде так таковой. И даже если эта вещь не попадает в общую стилистику – скажем, кресло модного дизайнера, стопка глянцевых журналов, современное фотопанно, манекены с одеждой – все равно это можно и, считают французы, нужно, чтобы идти в ногу со временем.

www.arabio.ru

Аналитика