Смета на ремонт двухкомнатной квартиры

4,8 т.
Смета на ремонт двухкомнатной квартиры

Многие уверены, что ремонт — это бесконечный процесс, а затраты на него неконтролируемы. Нередко прошедшие через это испытание честно признаются, что принципиально не стали считать итоговую сумму, потраченную на ремонт — чтобы не расстраиваться. Мы же уверенны, что любые расходы можно и нужно контролировать. А для этого — планировать.

Для расчета стоимости ремонта была выбрана типовая двухкомнатная квартира в Киеве площадью 57-58 кв.м. в панельном доме, которые в столице, по данным портала Domik.net , составляют 30% от всего жилого фонда. Чтобы представить полную картину, были составлены ориентировочные сметы для косметического и капитального ремонта.

Косметический ремонт

Под понятием "косметический ремонт" обычно подразумевается переклейка обоев, смена линолеума, покраска потолков и замена плитки в ванной и кухне. Здесь не предусмотрены такие процедуры как выравнивание стен или замена проводки. Косметический ремонт вполне реально осуществить собственными силами. За исключением, возможно, работы с кафелем.

Основную часть расходов составят строительные материалы : обои, линолеум и кафельная плитка. Выбор этих материалов зависит от предпочтений хозяина. В супермаркетах типа "Эпицентра" и "Олди" или в любом из интернет-магазинов можно с ним ознакомиться. Так, линолеум разного качества стоит от 36 грн за квадратный метр. Если говорить о среднем уровне качества напольного покрытия, то самыми популярными из представленных на рынке является линолеум фирм "Grabo" производства Венгрии и "Tarkett" производства Швеции. Рекомендуемая по эксплуатационным характеристикам толщина защитного слоя напольного покрытия — от 0,5 мм. Толщина самого линолеума — от 2,5 см. Цены на покрытия, подходящие под наши параметры, при надлежащем качестве, начинаются от 65 грн за квадрат. Мы выбрали покрытие за 85 грн за кв.м толщиной 2,5 мм с защитным слоем 0,5 мм.

В итоге, основные расходы на покупку напольного покрытия составили 4930 грн.

Дополнительные расходы — плинтусы — 14 грн за метр и прочие сопутствующие материалы. Кстати, для тех, кто решит класть линолеум своими силами, на сегодня существуют простые в применении технологии холодной сварки. Специальный клей, нанесенный на стык, слегка растворяет концы покрытия, спаивает края.

Цены на плитку также начинаются от 40 грн. за кв.м. Продукция производства стран СНГ считается бюджетной, итальянская стоит дороже. Приемлемое качество и хороший ассортимент фактур, расцветок, размеров можно найти по цене от 100 грн за метр. Мы остановились на варианте по 150-200 грн. Мастера рекомендуют сначала пригласить их для осмотра, заранее сказав размеры выбранной плитки, чтобы можно было посчитать необходимое количество и при выполнении работ было меньше резки. Но, конечно, решать хозяину. Итак, у нас плитка по 175 грн за квадрат.

В целом, средняя стоимость стройматериалов со всеми дополнительными расходами на раствор и различные строительные мелочи составила 20 000 грн.

Теперь средине расценки мастеров на услуги. Освежить потолок будет стоить 50 грн за квадратный метр. В цену войдет шпатлевка под покраску и покраска. Без основательного выравнивания. Положить плитку — от 80 до 110 грн за метр в зависимости от размера плитки, количество обрезок и коммуникаций в ванной и туалете. Даже ровный пол рекомендуется перед укладкой линолеума выровнять жидкой стяжкой, что стоит 20 грн/кв.м, непосредственно укладка линолеума — 15-20 грн/м. Итого, квадрат пола обойдется в 35-40 грн.

Таким образом, стоимость работы, исходя из того, что материалы у нас недорогие, составит где-то $30 за квадрат. Здесь необходимо уточнить, что цена на некоторые виды работ напрямую зависит от стоимости используемого материала. Так, поклейка обыкновенных флизелиновых обоев стоит от 20 грн за квадрат. Обои под покраску — дороже. То же и с плиткой, и с напольным покрытием — чем дороже их цена, капризнее материал, сложнее и филиграннее работа, тем дороже цена работ.

Итак, общая стоимость в двухкомнатной квартире составит $1710 или 13680 грн. Следовательно, стоимость косметического ремонта с работой и материалами — 33680 грн. Если примерные расчеты сметы на ремонт и округлять, то вернее будет это сделать в сторону увеличения. Поэтому мы округлим до 35000 грн. Бывалые же ремонтники рекомендуют умножить рассчитанную сумму на 1,5. В итоге выходим на цифру 50520 грн. Или $6000.

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт – это дело более затяжное и куда более дорогостоящее. По сравнению с косметическим, сюда добавятся работы по выравниванию потолков и стен, замена сантехники, труб, прокладка и замена проводки, что в панельных домах является проблемой из-за тонкости стен - есть шанс в пылу ремонтных работ прорубить окно к соседям. Так что, если предполагается прятать все провода в стены, не обойтись без специалистов. Собственно, капитальный ремонт вообще трудноосуществим собственными силами без наличия опыта в ремонте и отделке квартир. Также, помимо десятков мешков растворов для шпатлевки и стоимости вывоза строительного мусора, к смете мы добавляем покупку сантехники, труб и радиаторов, замену окон и балконных дверей.

Например, ванна без гидромассажа стоит 3000-4500 грн., умывальник - около 1000, унитаз – 1500 грн. Двухкамерный стеклопакет на маленькое двустворчатое окно обойдется в 980 грн. На большое трехстворчатое окно — 1320 грн. Установка - 350-450 грн в зависимости от размеров окна. Батареи мы выбрали алюминиевые секционные производства Италии. Средняя ценовая категория 70 грн за секцию. В комнатах было решено установить 7 и 5 секций, на кухню — 5. Итого — 1190 грн.

Работа мастеров в случае капитального ремонта обойдется в 1000-1200 грн за квадратный метр. В целом, с учетом предыдущих расчетов на нужды косметического ремонта и при добавлении к этим ценам более капитальных строительных работ и материалов для них, общая стоимость капитального ремонта с учетом цены работ и материалов составит $250-350 за квадрат. Итого, наш капитальный ремонт двухкомнатной квартиры будет стоить около 120 000 грн или $15000.

Некоторые строительные фирмы и частные предприниматели дают гарантию на проделанные работы до 3 лет. По словам специалистов, если, например, отойдут обои, или ненадежно будет закреплена плитка, они обязуются бесплатно исправлять собственные недочеты на протяжении всего гарантийного срока. Ну, и, наверное, не стоит напоминать, что при проведении даже незначительных строительных работ не лишним будет подстраховать себя заключением договора.