Где в Украине жить хорошо. Львов или Донецк?

3,1 т.
Где в Украине жить хорошо. Львов или Донецк?

В старом, не очень приятном анекдоте, на вопрос сына-червяка, почему мы здесь живем, отец-червяк отвечал: "Это наша Родина, сынок!". Аналогия, конечно, грустная. Но ничего не поделаешь, раз мы уже имеем то, что имеем, то давайте попробуем разобраться: где в Украине жить хорошо?

ВИННИЦА

Именно она, согласно рейтингу журнала "Фокус", занимает в нашей стране первое место по комфорту жизни. Отмечается, что в украинской житнице самый низкий уровень безработицы в стране и самый высокий уровень деловой активности. Здесь, что немаловажно, ведется общественный контроль жилищно-коммунальных услуг. И, может быть, как следствие того, что хозяйственных проблем в жизни меньше, рождаемость в Виннице превышает смертность.

У Винницы есть стратегия развития до 2020 года. В принципе она есть у большинства городов Украины, но не на каждом городском ресурсе ее можно найти. А вот винницкое руководство гордо заявляет о своей основной цели: довести город до европейского уровня. С 2009 года здесь успешно работает программа "Муниципальное жилье Винницы". В рамках программы уже построено два многоквартирных дома, и строится еще один. Квартиры в этих домах строятся для государственных служащих и стоят в среднем по 5300 гривен за кв м. Винница также присоединилась к президентской программе "Доступное жилье", и в городе можно приобрести по ипотечному кредиту квартиры в целом ряде домов. Стоимость доступного жилья колеблется, в зависимости от района города, от 5000 до 7000 гривен за кв м. Если вы захотите приобрести жилье на вторичке, то однокомнатная квартира в центре с ремонтом обойдется в $40 тыс. А трехкомнатная с ремонтом и мебелью – в $60 тыс.

Стоит отметить, что продукты питания в Виннице стоят дешевле, чем в столице и крупных областных центрах страны. Да и экологически они явно чище, чем в промышленных регионах. Так что, если вы любитель тихой, размеренной жизни, с чистой едой и воздухом, то лучшего города для жизни в Украине не найти.

КИЕВ

Столица есть столица. Как ни крути, а жить в столице мечтает каждый. Или практически каждый. По крайней мере, для молодежи Киев был и остается лакомым куском. Здесь можно найти работу. А заработки превышают провинциальные. Расходы тоже превышают провинциальные. Но ради высокой цели можно и потерпеть, и взять кредит на жилье, или молодежный кредит, или жилье в ипотеку. Слова, которые звучат загадочно в небольшом городке, в столице обретают реальное наполнение и смысл. Не говоря уже о том, что в Киеве, несомненно, самая высокая деловая активность по стране и развитая инфраструктура.

Правда, вызывает сомнение экология – то Чернобыль рванет, то одорант в воздух выпустят… А кому сейчас легко? Стоимость жилья также оставляет желать лучшего. Зато строится много и есть из чего выбрать – были бы деньги. Стоит отметить, что сегодня арендовать квартиру в Киеве становится все менее и менее грамотным решением. Лучше приобрести жилье в кредит или взять в ипотеку, и платить те же самые средства в собственную "кубышку", а не отдавать чужим дядям и тетям.

Выбор жилья в столице воистину огромен и многообразен. Строящиеся дома и новостройки, обмен старых квартир на новые, вторичный рынок в центре и на окраине – киевские жилища ждут своих потенциальных покупателей. Описывать цены было бы безнадежно глупо, так как, открыв сайт нашего еженедельника, человек сразу попадает в мир квартир и домов, где основные предложения, конечно же, по столице. Правда, следует помнить, что хоть жизнь в столице насыщеннее и интереснее, чем в провинции, но и цены в Киеве значительно выше и на продукты питания, и на лекарства, и на услуги врачей, да и просто на обычные парикмахерские услуги, маникюр и педикюр. Если же вы схватили судьбу за хвост и устроились на высокооплачиваемую работу – вперед, Киев ждет вас!

ЛЬВОВ

Третье место мы отдадим Львову. И не только благодаря его близости к Европе, комфортной и размеренной жизни, отличным экологическим условиям и низким ценам на качественные продукты и великолепный ресторанный сервис. Жить сегодня во Львове – это означает практически жить в Европе. Можно ездить на выходные на великолепные горнолыжные курорты, которые представляют из себя солидные места для отдыха в экологически чистых местах с великолепным сервисом и чистейшей экологией.

Город рожден для того, чтобы выглядеть и жить по-европейски. Чистые улицы, отличные магазины, приветливые лица. Вроде и паспорта ЕС в кармане нет, а чувствуешь себя полноценным членом цивилизованного сообщества. Зарплаты заставляют все-таки вспомнить о том, что мы находимся по-прежнему в Украине, если вы не устроились работать в какое-либо зарубежное представительство. Но даже если вы получаете немного, не забывайте о плюсах, в квартирах тепло, есть вода – и горячая, и холодная, малообеспеченные семьи получают субсидии, а молодежь – кредиты на жилье и скидки на готовые квартиры.

Роскошный львовский центр немного отстает по стоимости от крупных областных центров Украины, но поражает своим качеством. Трехкомнатную квартиру в новостройке в центре Львова можно приобрести за $140 тыс. Трешка на окраине в нормальном состоянии продается за $70 тыс. Скромную однокомнатную квартиру в старом доме с косметическим ремонтом предлагают в центре за 35 тыс. "условных". За 40 с лишним тысяч можно приобрести квартиру в старинном австрийском доме, но… с печным отоплением и с туалетом по коридору. Экзотика иногда того стоит. Ведь вы стремились переехать во Львов для того, чтобы почувствовать все прелести галицкой жизни. Если же средствами вы себя на всю жизнь обеспечили, покупайте лучше дом и живите в свое удовольствие, гуляя по старым кофейням и костелам. Новый дом в парковой зоне площадью 240 кв. м обойдется вам в $260 тысяч с торгом. Правда, придется потратиться на отделку.

ОДЕССА

Есть город, который я вижу во сне! Одесса для многих остается мечтой, хотя для любого она может стать реальностью – было бы желание. По-прежнему основным преимуществом Южной Пальмиры остается Черное море. Но не стоит забывать о том, что город-праздник является таковым только, если ты приезжаешь сюда в гости. Если же ты живешь здесь постоянно, то тебе предстоит столкнуться с рядом трудностей.

Стоимость жилья в Одессе нельзя отнести к разряду дешевого. Цены близки к киевским, а в непосредственной близости к побережью иногда и превосходят столичные. Вторичный рынок "начинает разговоры" от $1000 за кв м. А апартаменты с видом на море стоят сотни тысяч долларов – дешевле купить квартиру в Испании. Но возможность окунуться в море практически до середины ноября делает все недостатки Одессы ее преимуществами.

Стоимость продуктов в Южной Пальмире близка к столичным, но качество значительно превосходит киевское предложение. Высок уровень сферы услуг: рестораны Одессы дадут фору любому европейскому, да и ночная жизнь бьет ключом. Что касается косметологических процедур, маникюра-педикюра и массажа, то многие столичные "штучки" не ленятся на выходные съездить к Черному морю, дабы привести себя в порядок. Высокое качество за разумную цену плюс морской воздух – и вы покорены Одессой навсегда.

ДОНЕЦК

Не могла не попасть в пятерку лучших городов страны вотчина президента Украины. Можно испытывать двойственные чувства к городу роз, но отрицать тот факт, что Донецк уже который год подряд является кузницей кадров для столицы, что здесь сосредоточены многомиллионные бизнесы и, если и не сами средства, то уж лучшие бизнес-мозги так или иначе прошли через Донецк. А раз деловая активность зашкаливает, значит, и жить, и питаться есть с чего. Безусловно, рабочие окраины мечтают о том, чтобы их "причесали и приодели", зато центр удивляет чистотой, аккуратностью, приведенными в порядок старыми строениями, симпатичными бутиками (с достаточно дорогими товарами) и красивой, дорого одетой молодежью в ночных кабаках и клубах. В воздухе пахнет властью и деньгами.

Может быть, поэтому количество предложений, причем качественных предложений качественного же жилья в Донецке просто зашкаливает. От 7 500 гривен за кв м вы заплатите, если решите поселиться в новым микрорайоне с подземным паркингом и торговым центром. Причем за ходом строительства вашего жилья вы сможете следить в онлайн-режиме. Двухкомнатная "хрущевка", расположенная неподалеку от Донбасс-Арены позволит вам круглосуточно следить за футболом. Стоить она будет 50 тысяч зеленых, но ее придется подремонтировать. При этом качественный трехкомнатный новострой в районе городского ГАИ вы сможете приобрести за 67 тысяч. И это будет отремонтированное отдельно стоящее здание с встроенной кухней. Так что выбирать в Донецке есть из чего…

***

Если из предложенной нами пятерки городов вам не подошло ничего, обратите свой взор на Ивано-Франковск, Днепропетровск, Харьков, Ялту или Севастополь. Именно эти города наиболее часто фигурируют в различных рейтингах в качестве достойных. Если вы нашли в нашем списке свое местожительства – поздравляем. Значит, вы уже сделали правильный выбор, родившись там, где надо, или своевременно переехав в город вашей мечты. Хотя специалисты по хорошей жизни все чаще советуют переселяться в небольшие тихие городки. Такие, как Буча или Переяслав-Хмельницкий, либо Ильичевск (Одесская область). Но о тихой жизни на пенсии мы поговорим в другой раз…

Источник:"Мир квартир"
Аналитика