"Сетка" на 1,3 млн: на Одесщине раскрыли масштабную схему подкупа избирателей

39,7 т.
'Сетка' на 1,3 млн: на Одесщине раскрыли масштабную схему подкупа избирателей

В Одесской области правоохранители пресекли попытку подкупа избирателей одним из кандидатов в президенты Украины.

Им удалось найти черную наличку, которая предназначалась для выплат за голос в пользу определенного политика. Об этом на своей странице в Facebook рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"На фоне заявлений кандидата Ю о вселенском подкупе властью — очередные уроки арифметики "черного нала" для ее всеукраинской сети депутата Д. На этот раз — Одесщина", — написал он и показал фото найденных вещдоков.

Видео дня

В свою очередь, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган уточнила на странице в Facebook, что сеть противоправной деятельности распространили на территории пяти районов Одесской области: Балтского, Подольского, Окнянского, Кодимского и Савранского.

"Черная" касса находилась и работала в режимном помещении одного из отделений ПриватБанка в городе Подольск, а именно — в служебном кабинете руководителя указанного отделения, которая с 2011 года занимает должность начальника структурного подразделения банка еще задолго до перевода банковского учреждения в статус государственного.

Незаконную деятельность правоохранительные органы остановили во время работы дельцов над распределением 1,3 млн грн на будущее вознаграждение подконтрольным членам комиссий и наблюдателям.

"Сетка" — это подкуп представителей избирательных комиссий, которые должны были гарантировать голосование за кандидата на выборах президента Украины. В зависимости от размера избирательного участка представителям комиссий планировали платить 2-3 тыс. гривен", — рассказывает Сарган.

Во время обысков правоохранители изъяли списки с личными данными избирателей, сведениями о возможной приверженности кандидатам на выборах, записи с распределением денег между волонтерами и представителями избирательных комиссий, другую документацию. Кроме того, они зафиксировали схему контроля за голосованием через подконтрольных лиц.

Продолжается расследование (часть 3 статьи 157, часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса Украины). Наказание за нарушение избирательного законодательства — это до семи лет за решеткой, напомнила пресс-секретарь Луценко.

Подкуп избирателей
Подкуп избирателей
Подкуп избирателей
Подкуп избирателей

Как сообщал OBOZREVATEL, в Дубно Ривненской области правоохранители задержали местного участника сети подкупа за одного из кандидатов в президенты Украины. У него нашли 2,5 млн грн налички.