БлогиМир

Взлет и украинское падение адреналинового наркомана

34тЧитать новость на украинском

"Обозреватель" приводит ексклюзивный перевод колонки аналитика Адриана Каратницкого для Politico

Карьера экс-губернатора Одесской и области, бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, которого вчера депортировали из Украины в Польшу, находится на крутой нисходящей спирали, но списывать его счетов еще рано.

Об этом пишет аналитик Адриан Каратницкий в своей колонке для Politico. "Обозреватель" предлагает читателям сокращенную версию его колонки.

Адреналиновый наркоман, он всегда гнался за толпой и стремился к революционным успехам.

Саакашвили все еще мечтает о новой революции, которая оживит его мрачное личное и политическое положение. После экстрадиции из Украины и приземления в Варшаве вечером того же дня он объявил: "Я люблю Польшу, но я сражаюсь в Грузии и Украине".

В начале XXI века Саакашвили был международной иконой движения к демократии и реформам, фаворитом президентов США и европейских лидеров. Сегодня он находится в осаде, его популярность ослабевает, а в двух странах предъявлены обвинения.

12 февраля бывший глава Одесской области был арестован в одном из киевских ресторанов, а спустя несколько часов депортирован на чартерном самолете в Польшу. Депортация последовала за решением украинского апелляционного суда, который подтвердил постановление суда низшей инстанции о том, что он отказал ему в предоставлении статуса беженца.

Более плачевный исход для Саакашвили заключался бы в депортации на территорию Грузии, где бывшему президенту инкриминируют попытку сокрытия доказательств в убийстве грузинского банкира старшими должностными лицами министерства внутренних дел во время его пребывания на должности главы государства.

Кроме того, он столкнулся с дополнительными обвинениями в злоупотреблении властью во время разгона протестов в 2007 году, а также растрате денежных средств.

Проблемы с законом в Украине у Саакашвили не менее серьезны. В декабре 2017 он дважды пытался уклониться от ареста в связи с предполагаемым сговором со спонсором, связанным с "преступной группой" изгнанного из Украины экс-президента Виктора Януковича. Впоследствии бывший губернатор провел выходные в тюрьме.

Кроме того, в последнее время поддержка Саакашвили украинцами ослабела. Согласно последним исследованиям Фонда демократических инициатив, ему не доверяет 73% населения, в то время как поддержку выразило лишь 16% опрошенных. Участие в регулярных протестах, организованных им в Киеве, колеблется от одной до нескольких тысяч человек, причем некоторым из них платят за участие.

Эти цифры безумно далеки от 2003 года и "революции роз", когда Саакашвили вывел на грузинские улицы сотни тысяч человек, а затем был избран президентом с 96-процентной поддержкой. В январе 2008 года он выиграл переизбрание с почти 54 процентами голосов.

Его первый срок пребывания в должности был, возможно, безусловным успехом: он ликвидировал укоренившуюся коррумпированную элиту, провел реформы на свободном рынке, резко сократил бюрократию и создал впечатляющий экономический рост. Но уже во второе президентство, по мнению Transparency International и других наблюдателей, Саакашвили стал активно продвигать интересы приближенных к нему бизнесменов.

В Украине он испытывал серьезные неудачи, когда пытался восстановить свой имидж. На посту главы Одесской ОГА в 2015-2016 годах экс-президент не смог завоевать поддержку на местах и выполнить свои многочисленные широкомасштабные реформы и планы борьбы с коррупцией.

В ответ он стал препятствовать центральному правительству - несмотря на то, что имел карт-бланш на осуществление своих планов, а также "своих" прокурора области и начальника полиции.

После увольнения с губернаторского поста его политическая партия "Рух нових сил" вновь показала себя в сентябре 2017 года, когда Саакашвили, потеряв украинское гражданство, незаконно пересек границу Украины с Польшей в сопровождении сторонников. Вскоре после этого он призвал к массовому антикоррупционному протесту, в котором участвовало всего несколько тысяч участников.

В декабре 2017 Саакашвили постигла еще одна неудача: его соратник и глава столичного филиала "Руха" Сиверион Донгадзе попал в кадр в момент приема сотен тысяч наличных долларов и евро от посланника беглого бизнесмена времен Януковича.

Записи разговоров, обнародованных генеральным прокурором Украины, не показали, что Саакашвили напрямую согласился на финансирование от группы Януковича, но продемонстрировали, что он открыт для дискуссий.

В ближайшее время станет понятно, останется ли Саакашвили политическим игроком. Падение его влияния является следствием чрезмерного эго, разбившегося об политические реалии Украины - страны, в которой люди порой надеются на популистские обещания, но никогда полностью не доверяют и не боготворят своих лидеров.

Читайте все новости по теме "Лишение Михеила Саакашвили украинского гражданства " на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги